| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
| dc.contributor.author | Lira, Bruna Veloso Brasil | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Bruna Veloso Brasil. Prevalência do uso de álcool e tabaco por estudantes de enfermagem de uma universidade pública. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O álcool e o tabaco estão entre as substâncias psicoativas lícitas mais utilizadas no mundo. O consumo de drogas em estudantes universitários é um tema preocupante mundialmente, já que este grupo de pessoas apresenta uso mais intenso e frequente do que outras parcelas da população em geral. Objetivo: Conhecer a prevalência do uso do álcool e do tabaco por estudantes do Curso de Enfermagem da Universidade de Brasília. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, quantitativo, realizado a partir do preenchimento de um questionário por estudantes de enfermagem, em amostra de 366 alunos. Os dados foram analisados com o uso do software Epi Info™. Resultados: 276 (72,77%) estudantes responderam ao questionário, sendo a maioria do sexo feminino, com 229 estudantes (82,97%), e homens 47(17,03%); a idade variou entre 18 e 38 anos, com maior prevalência de 217 estudantes (78,63%) na faixa etária de 18 a 23 anos. 247 (89,49%) afirmaram ter consumido bebidas alcoólicas e 33,33% já usou substância derivada do tabaco; as idades médias de experimentação foram, respectivamente, 15,9 e 17,1 anos; etnia, 120(43,48%) se declararam pardos, 106(38,41%) brancos, 37(13,41%) negros, 7(2,54%) indígenas, 5(1,81%) amarelos e 1(0,36%) “outras”. A religião de maior prevalência foi a católica com 129 estudantes (47,08%), seguida da evangélica com 63(22,99%), espírita com 17(6,20%), agnóstica com 5(1,82%), ateísta com 8(2,92%) e 52(18,98%) marcaram a opção “outra”. Conclusão: A prevalência do consumo de bebidas alcoólicas encontrada entre os estudantes de enfermagem de uma universidade do Distrito Federal foi elevada, assim como o uso do tabaco. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bebidas alcóolicas - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tabaco - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários - Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do uso de álcool e tabaco por estudantes de enfermagem de uma universidade pública | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Alcohol and tobacco are among the most widely used licit psychoactive substances in the world. Drug use among university students is a matter of concern globally, as this group of people has a more intense and frequent use than other parts of the population in general. Objective: To know the prevalence of alcohol and tobacco use by students of the Nursing Course at the University of Brasília. Methodology: This is a descriptive, quantitative cross-sectional study carried out by filling out a questionnaire by nursing students, sample including 366 students. Data were analyzed using the Epi Info™ software. Results: 276 (72.77%) filled out the questionnaire, with female majority, with 229 students (82.97%) and men 47 (17.03%); the age ranged from 18 to 38 years, with a higher prevalence in 217 students (78.63%) in the age group of 18 to 23 years old. 247 (89.49%) reported having consumed alcoholic beverages and 33.33% had used tobacco derived substance; the mean ages of experimentation were, respectively, 15.9 and 17.1 years; ethnicity, 120 (43.48%) declared “pardos”, 106 (38.41%) whites, 37 (13.41%) blacks, 7 (2.54%) indigenous, 5 (1.81%) yellow and 1 (0.36%) "other". The most prevalent religion was Catholic with 129 students (47.08%), followed by evangelicals with 63 (22.99%), spiritist with 17 (6.20%), agnostic with 5 (1.82%), atheist with 8 (2.92%) and 52 (18.98%) scored the "other" option. Conclusion: The prevalence of alcohol consumption found among nursing students at a university in the Federal District was high and tobacco use was also significant. | pt_BR |