Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23182
Título: | Operação Catilinárias : discursividades e efeitos de sentido nos veículos de comunicação |
Autor(es): | Honório, Alex de Lima |
Orientador(es): | Santos, Gilson Charles dos |
Assunto: | Jornalismo eletrônico Análise do discurso Cícero, Marcus Tullius Reportagens Discurso político |
Data de apresentação: | 27-Jun-2019 |
Data de publicação: | 19-Fev-2020 |
Referência: | HONÓRIO, Alex de Lima. Operação Catilinárias: discursividades e efeitos de sentido nos veículos de comunicação. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho visa analisar, através do viés da Análise do Discurso teorizada por Eni P. Orlandi, sequências discursivas recortadas de reportagens e colunas de opinião publicadas no ambiente virtual por veículos de comunicação sobre a Operação Catilinárias. A operação policial foi batizada fazendo referência à série de quatro discursos proferidos pelo cônsul Marco Túlio Cícero, que acusava o senador Lúcio Sérgio Catilina de conspiração contra o poder senatorial. Sob a compreensão das características de produção e circulação de discursividades no ambiente virtual, com destaque a hipertextualidade e instantaneidade, e considerando as diferenças entre memória histórica e memória metálica, são relacionados os efeitos de sentidos evidenciados através de análise de lides das reportagens e contrastados com outros recortes das mesmas e de colunas de opinião sobre a operação. Busca entender também o papel da mídia no direcionamento das interpretações possíveis. |
Abstract: | This essay, through the bias of Discourse Analysis theorized by Eni P. Orlandi, is about a study of dicursive sequences withdrawed from reports and columns of opinion published online by communication vehicles about the Catilinary Operation. This police operation was named in reference to the series of four speeches given by the consul Marcus Tullius Cicero, who accused senator Lucius Sergius Catilina of conspiracy against the senatorial power. Understanding the characteristics of the production and circulation of discourses in the virtual environment, highlighting the hypertextuality and instantaneity, and considering the differences between historical memory and metallic memory, the effects of senses are evidenced through the analysis of the leads of the reports and contrasted with other parts of these reports and opinion columns about the operation. It also seeks to understand the role of the media in directing possible interpretations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2019. |