| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carolina Cascão | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Carolina Cascão. A figura da mãe-preta na literatura memorialista de José Lins do Rego. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A figura das contadoras de histórias, embora habite a memória de inúmeras pessoas, inclusive de autores de grande importância, raramente é evocada no ambiente acadêmico. A relevância da literatura oral na educação de crianças e na formação de bons escritores é frequentemente ignorada. Este trabalho consistirá em dois momentos. Inicialmente, apresentará uma análise dos elementos culturais e históricos que levaram ao surgimento destas mulheres que, em um momento de necessidade, utilizaram da própria experiência e das histórias da vida para poder sobreviver em meio a uma sociedade que identificava as populações negras como livres, mas que não promoveu políticas de inclusão. No segundo instante, para a concretização de seu objetivo, o trabalho abordará as obras Menino de Engenho (1932) e Histórias da velha Totônia (1936), de José Lins do Rego, para compreender a partir do ponto de vista dele a importância da mãe-preta para as crianças da época. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rego, José Lins do, 1901-1957 (José Lins do Rego Cavalcanti) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.title | A figura da mãe-preta na literatura memorialista de José Lins do Rego | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The character of storytellers, although it may live in the memory of countless people, including authors of great recognition, is rarely brought up in the academic environment. The importance of oral literature in children’s education and in the development of good writers is constantly passed by. This paper will be structured by two main lines of thought. Firstly, it will push forth an analysis of the cultural and historical elements that led to the dawn of those women who took their own experiences and life events, in times of great need, in order to survive in a society which looked upon black peoples as free, without ever adopting any inclusion politics in the first place. Secondly, in order to fulfil its main goal, this paper shall put forth works such as Menino de Engenho (1932) and Histórias da velha Totônia (1936), from renowned writer José Lins do Rego, in order to understand the significance of mãe-preta to the infants at the time, in his point of view. | pt_BR |