Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Aveliny Mantovan | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mara Fernanda Silva Gonçalves de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mara Fernanda Silva Gonçalves de. Análise das pausas de candidatas à presidência da república nas eleições de 2014. 2018. 14 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é produzir um estudo-piloto sobre a descrição do uso da pausa em entrevistas das candidatas à presidência da república nas eleições de 2014, a fim de iniciar a caracterização do fonoestilo político de mulheres. O corpus foi composto de gravações de entrevistas eleitorais disponíveis na internet e foi realizada a etiquetagem dos dados de pausas silenciosas e preenchidas, bem como das unidades vogal-a-vogal. De modo geral, as candidatas apresentam tipos e números de pausas muito próximos umas das outras. Os resultados apontam que as candidatas produzem mais pausas do tipo preenchidas, sendo o prolongamento o mais utilizado. Esse dado pode sugerir que, no fonoestilo político produzido pelas mulheres em entrevistas, a estratégia seja manter o turno para si. Nos dados dos parâmetros acústico-prosódicos analisados foi possível observar semelhanças no padrão de ritmo, nos valores da taxa de picos de frequência fundamental e de intensidade global das participantes. Tal resultado favorece a ideia de que pode haver características comuns que possibilitam a descrição do fonoestilo político de mulheres, embora tenha havido variações que podem ser idiossincráticas ou de influências sociolinguísticas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prosódia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso político | pt_BR |
dc.title | Análise das pausas de candidatas à presidência da república nas eleições de 2014 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to produce a pilot study about the description of the use of pauses in interviews of presidential candidates in 2014 elections. The corpus consisted of recordings of electoral interviews available on the Internet, and the data were collected from silent and filled pauses, as well as from vowel-vowel units. In general, the candidates presented types and numbers of pauses very close to each other. The results indicated that the candidates produce more pauses of the type filled. Prolongation was the most used type of filled pause. This result may suggest that the candidate’s strategy is to keep the shift to themselves. The acoustic-prosodic parameters analyzed showed similarities, especially the fundamental frequency and global intensity values. This result can support the idea that there be common characteristics that make it possible to describe women's political phonostyle, although there have been idiosyncratic or sociolinguistics variations. | pt_BR |