Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Ramos, Verônica Fernandes | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Verônica Fernandes. Função mastigória em idosos comparada a adultos jovens. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O desempenho da função mastigatória em idosos tende a ser reduzido devido ausências dentárias, redução do tônus e força muscular; e incoordenação da musculatura orofacial. Objetivo: Caracterizar a função mastigatória de idosos e realizar a comparação entre quantidade total de tempo, golpes mastigatórios e escore total da mastigação entre os idosos, grupo experimental (GI), e adultos jovens, grupo controle (GC). Metodologia: Participaram 50 indivíduos, sendo 25 pertencentes ao GI (idade média de 66 anos) e 25 ao GC (idade média de 22 anos). A avaliação da mastigação foi realizada por meio da filmagem padronizada da mastigação habitual de um biscoito maisena. Foi verificado e comparado entre GC e GI o tipo mastigatório (bilateral alternado, bilateral simultâneo, unilateral preferencial grau 1 e grau 2, crônica e anterior), o escore mastigatório, o total do tempo mastigatório e o número total de golpes mastigatórios. O escore mastigatório foi definido por meio do tipo mastigatório e outros sinal de alteração. O tempo mastigatório foi verificado utilizando um cronômetro e o total de golpes mastigatórios foi definido por meio da análise dos movimentos de abertura e fechamento da mandíbula para triturar o alimento. Resultados: O padrão mastigatório predominante no GC foi a mastigação bilateral alternada (52%), enquanto que no GI predomina a mastigação bilateral simultânea (48%). O uso de prótese dentária teve influência significativa no escore total da mastigação; o GI apresentou maior tempo mastigatório e maior quantidade de golpes mastigatórios, contudo, o escore total da mastigação foi menor para este grupo. Conclusão: O uso de prótese dentária apresenta influência significativa na função mastigatória. Quando comparados aos jovens, idosos apresentam maior quantidade de tempo e golpes mastigatórios e menor escore total da mastigação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastigação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema estomatognático | pt_BR |
dc.title | Função mastigória em idosos comparada a adultos jovens | pt_BR |
dc.title.alternative | Masticatory function on elderly compared to young adults | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: The teeth absences, muscle strength’s reduction and incoordination of orofacial musculature reduce the elderly’s masticatory function performance. Aims: To characterize the elderly’s masticatory function and compare the masticatory score, the total of chewing time and chewing strokes between the elderly, experimental group (GI), and young people, control group (GC). Methods: Participated 50 people, 25 belonging to GI (middle age 66 years) and 25 to the GC (middle age 22 years). The masticatory function was evaluated using a standard filming of the usual chewing of a maisena cookie. The masticatory type (bilateral alternate, bilateral simultaneous, unilateral preference grade 1 and grade 2, unilateral chronic and anterior), the masticatory score, the total of chewing time and chewing strokes were verified and compered between GI and GC The masticatory score was defined by the chewing type and other signs of alteration. Chewing time was verified using a stopwatch and chewing strokes were defined by the analysis of opening and closing jaw’s movements to chew the food. Results: The predominant masticatory type in GC was the bilateral alternate (52%), while in GI was the bilateral simultaneous (48%); only dental prosthesis had significant influence in the masticatory score; the GI presented more chewing time and chewing strokes than the GC, however, the masticatory score was lower. Conclusion: Dental prosthesis has significant influence on masticatory function. When compared to young, the elderly have higher quantity of chewing time and chewing strokes and the masticatory score is lower. | pt_BR |