Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23151
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JacquelineVianaLopes_tcc.pdf810,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toni, Laura Davison Mangilli-
dc.contributor.author: Lopes, Jacqueline Viana-
dc.identifier.citation: LOPES, Jacqueline Viana. Aspectos fonoaudiológicos relacionados à comunicação em indivíduos portadores de síndromes genéticas. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivos: Analisar, de forma crítica e sistemática, por meio de publicações científicas arbitradas, a atuação fonoaudiológica junto a indivíduos portadores de síndromes genéticas no que se refere aos aspectos comunicativos dos mesmos. Estratégia de pesquisa: Levantamentos bibliográficos na base de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS. Foram utilizados os descritores: “fonoaudiolog$ e síndrom$” e operador lógico “AND”. Critérios de seleção: Textos publicados entre abril de 2007 e janeiro de 2017, citações em línguas que não o Inglês e o Português foram excluídos. Os estudos considerados válidos contemplaram os seguintes critérios de inclusão: 1) Textos que se tratavam de síndromes genéticas; 2) Publicações que abordavam os aspectos fonoaudiológicos. Os conteúdos completos que não puderam ser recuperados por meio do Portal de Periódicos da CAPES e/ou site oficial do periódico foram excluídos do estudo. Resultados: A amostra do estudo foi dividida em três grandes blocos/grupos – Síndromes Genéticas em geral (n=27); Autismo (n=33); e Síndrome de Down (n=14). Para que a realização de uma revisão de literatura pudesse ser possível foi considerado apenas o grupo de Síndromes Genéticas geral. Dos 27 estudos, 22 estavam relacionados à área de comunicação no que se diz respeito à linguagem oral, linguagem escrita e audição. Conclusão: Os resultados do estudo reforçam a importância de pesquisas e estudos na área de Síndromes Genéticas relacionadas à fonoaudiologia para a contribuição da melhora desses indivíduos.
dc.subject.keyword: Síndromes genéticas
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia
dc.subject.keyword: Distúrbos genéticos
dc.subject.keyword: Audição (Fisiologia)
dc.title: Aspectos fonoaudiológicos relacionados à comunicação em indivíduos portadores de síndromes genéticas
dc.title.alternative: Communication aspects in individual with genetic syndromes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Purpose: To analyze, by a critical and systematic review, the communication in individuals with genetic syndromes. Research strategy: Bibliographic surveys were carried out in the Regional Portal of the Virtual Health Library – BVS database. The following descriptors were used: "fonoaudiologi$ and síndrom$" and logical operator was "AND". Selection criteria: Texts published on the subject between April 2007 and January 2017, citations in languages other than English and Portuguese were excluded. The studies considered valid to included following inclusion criteria: 1) Texts about genetic syndromes; 2) Publications that related to the speech and hearing aspects. The texts that could not be retrieved through the Portal of Periodicals of CAPES and / or official website of the journal were excluded. Results: The study sample was divided into three large blocks / groups - Genetic Syndromes in general (n = 27); Autism (n = 33); and Down Syndrome (n = 14). In order to carry out a literature review we consider only the group of General Genetic Syndromes. For these 27 studies, 22 were related to the area of communication with regard to oral language, written language and hearing. Conclusion: The results of the study reinforce the importance of research and studies in the field of Genetic Syndromes related to speech therapy for the contribution of the improvement of these individuals.