Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23149
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunaVianaRibeiro_tcc.pdf345,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lira, Juliana Onofre de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Bruna Viana-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bruna Viana. Relação entre emissão oral e bilinguismo em idosos saudáveis: uma revisão integrativa. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: Nos últimos anos, houve um aumento nos estudos com foco no bilinguismo, por tratar-se de uma habilidade que trás benefícios para o falante. Porém, ainda não se sabe ao certo qual o verdadeiro benefício dessa habilidade na proteção dos declínios cognitivos relacionados ao envelhecimento. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre tarefas de emissão oral que avaliem linguagem em idosos bilíngues. Método: Trata-se de um estudo realizado por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, Scielo, LILACS e SpeechBite. Resultados: A amostra constituiu-se de 14 artigos no total. Conclusão: Após a análise dos artigos, concluiu-se que o bilinguismo afeta o desempenho em tarefas cognitivas, porém trata-se de uma amostra de difícil comparação por divergências nos grupos amostrais.
dc.subject.keyword: Multilinguismo
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Bilinguismo
dc.title: Relação entre emissão oral e bilinguismo em idosos saudáveis : uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The relation between speech production and bilingualism in healthy elderly population : an integrative review
dc.title.alternative: Relacion entre emisión oral y bilingüismo en ancianos saludables : una revisión investigativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Recently, there has been an increase in studies about bilingualism, due to the fact that it’s a skill that brings benefits to the speaker. However, the true benefit of this ability in protecting cognitive decline related to aging is not yet known. Objetive: To do an integrative review on speech production tasks that evaluate language in bilingual elderly population. Method: It was carried out a bibliographic survey in PubMed, Scielo, LILACS and SpeechBite databases. Result: The sample consisted of 14 articles in total. Conclusion: After analyzing the articles, it was concluded that bilingualism affects performance in cognitive tasks, but it is difficult to compare the sample due to divergence in the different bilingual groups.
dc.description.abstract2: Introducción: En los ultimos años, hubo un aumento en los estudios centrado en el bilingüismo, por tratarse de una habilidad que aporta beneficios para el hablante. Sin embargo, aún no se sabe con seguridad cuál es el verdadero beneficio de esa habilidad en la protección de las declinaciones cognitivas relacionadas con el envejecimiento. Objetivo: Realizar una revisión integrativa en las tareas de la emisión oral que avalien lenguaje en ancianos bilingües. Metodo: El estudió se realizó por medio de un levantamiento bibliografico en las bases de datos PubMed, Scielo, LILACS y SpeechBite. Resultado: la amuestra fue constituida de 14 artículos en el total. Conclusión: Después del análisis de los artículos, se concluye que el bilingüismo afecta el rendimiento en tareas cognitivas, pero es una comparación difícil por las divergencias en los grupos de la amuestra.