Título: | Perfil cromatográfico qualitativo de plantas da RENISUS |
Autor(es): | França, Carina Freitas |
Orientador(es): | Martins, Diegue Henrique Nascimento |
Assunto: | Plantas medicinais Medicamentos - controle de qualidade Fitoterápicos |
Data de apresentação: | 29-Jun-2018 |
Data de publicação: | 13-Fev-2020 |
Referência: | FRANÇA, Carina Freitas. Perfil cromatográfico qualitativo de plantas da RENISUS. 2018. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A RENISUS (Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse para o SUS) contempla 71 espécies de plantas nativas ou exóticas tradicionalmente utilizadas no Brasil, que possuem evidências para indicação de uso e dados farmacológicos e toxicológicos. Para o registro de medicamentos fitoterápicos ou produtos tradicionais fitoterápicos a Anvisa exige provas de segurança e eficácia, sendo que uma delas é o perfil cromatográfico. Nesse trabalho foram avaliados o perfil cromatográfico do extrato aquoso das folhas de dez plantas da RENISUS por CLAE-DAD e CCD: Apuleia ferrea; Cordia verbenaceae (lotes A e B); Mikania glomerata; Maytenus ilicifolia (lotes A e B); Persea americana; Salix alba (lotes A e B); Solidago microglossa (lotes A e B); Solanum paniculatum (lotes A e B); Syzygium jambolanum (lotes A e B) e Vernonia polyanthes. Foi verificada a presença de compostos fenólicos nos extratos analisados, principalmente flavonoides, sendo detectado por CLAE-DAD e CCD a presença de: ácido gálico na A. férrea; ácido rosmarínico nos lotes A e B da C. verbenaceae; derivados de ácido cinâmico em M. glomerata; ácido clorogênico nos lotes A e B da S. paniculatum; ácido clorogênico e ácido rosmarínico nos lotes A e B da S. microglossa; derivados de ácido cinâmico na V. polyanthes; hiperosídeo somente no lote A da S. alba. Na P. americana a rutina foi identificada por CCD e o ácido clorogênico por CLAE, enquanto que a cumarina foi observada somente por CLAE. As análises realizadas por CLAE-DAD e CCD nos lotes da M. ilicifolia e da S. jambolanum não resultaram na identificação de compostos. Os lotes da C. verbenaceae, M. ilicifolia, S. alba e S. paniculatum apresentaram discrepâncias. Verificou-se que todos os lotes apresentavam características organolépticas distintas, com exceção dos lotes de Syzygium jambolanum. Sugere-se que essas discrepâncias organolépticas podem ter interferido nos resultados obtidos e comprometeram a análise de uniformidade dos lotes quanto ao perfil cromatográfico. Portanto, devem ser realizados outros testes somente com o extrato enriquecido para verificar se os resultados divergentes entre os lotes se mantêm. Também foi verificada possível adulteração do lote B da S. alba e a confirmação dos compostos inicialmente encontrados nesse estudo. |
Abstract: | The RENISUS (Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse para o SUS) includes 71 species of native or exotic plants traditionally used in Brazil, which have evidences for indication of use and pharmacological and toxicological data. For the registration of herbal medicines or traditional herbal products, Anvisa requires proof of safety and efficacy, one of which is the chromatographic profile. In this work, the chromatographic profile of the aqueous extract of the ten plants of RENISUS by HPLC-DAD and TLC were evaluated: Apuleia ferrea; Cordia verbenaceae (lots A and B); Mikania glomerata; Maytenus ilicifolia (lots A and B); Persea americana; Salix alba (lots A and B); Solidago microglossa (lots A and B); Solanum paniculatum (lots A and B); Syzygium jambolanum (lots A and B) and Vernonia polyanthes. It was verified the presence of phenolic compounds in the analyzed extracts, mainly flavonoids, being detected by CLAE-DAD and CCD the presence of: gallic acid in A. ferrea; rosmarinic acid in lots A and B of C. verbenaceae; cinnamic acid derivatives in M. glomerata; chlorogenic acid in batches A and B of S. paniculatum; chlorogenic acid and rosmarinic acid in batches A and B of S. microglossa; cinnamic acid derivatives in V. polyanthes; hyperosid in S. alba lot A. In P. americana the rutin was identified by CCD and chlorogenic acid by HPLC, whereas coumarin was observed only by HPLC. The analyzes performed by HPLC-DAD and CCD in the batches of M. ilicifolia and S. jambolanum did not result in the identification of compounds. All batches were found to have distinct organoleptic characteristics, except for the lots of Syzygium jambolanum. It is suggested that these organoleptic discrepancies may have interfered in the results obtained and compromised the batch uniformity analysis regarding the chromatographic profile. Therefore, further testing should only be performed with the enriched extract to verify that the divergent results between batches are maintained. It was also possible to adulterate the S. alba B lot and confirm the compounds initially found in this study. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018. |