Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MariannaValeDAlessandroBarbosa_RobertoMirandaNogueira_tcc.pdf3,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eletroestimulação como tratamento para síndrome da bexiga hiperativa em idosas : estudo piloto
Outros títulos: Electrical stimulation as treatment for overactive bladder syndrome in elderly women : pilot study
Autor(es): Barbosa, Marianna Vale D’Alessandro
Nogueira, Roberto Miranda
Orientador(es): Alves, Aline Teixeira
Coorientador(es): Jácomo, Raquel Henriques
Assunto: Bexiga - doenças
Idosos - saúde
Urina - incontinência
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 13-Fev-2020
Referência: BARBOSA, Marianna Vale D’Alessandro; NOGUEIRA, Roberto Miranda. Eletroestimulação como tratamento para síndrome da bexiga hiperativa em idosas: estudo piloto. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A síndrome da bexiga hiperativa (SBH) é uma disfunção do trato urinário inferior de alta prevalência em mulheres que aumenta com a idade. Em adultos com SBH o tratamento padrão é a terapia comportamental, porém em idosos ainda não há consenso sobre o melhor tratamento. Objetivo: Avaliar os efeitos da estimulação elétrica transcutânea em nervo tibial (ES) associada à terapia comportamental (TC) para o tratamento da SBH em idosas. Métodos: Estudo piloto randomizado em dois grupos: TC e ESTC (ES associada à TC) realizado em idosas com SBH. As variáveis analisadas do estudo foram hábito urinário, por meio do diário miccional (DM) de três dias, sintomas e grau de incômodo da SBH utilizando o ICIQ-OAB. Utilizou-se Shapiro Wilk para análise de normalidade. O teste Mann-Whitney U foi utilizado para analisar homogeneidade entre os grupos e para a análise antes e depois intergrupo. O teste Wilcoxon avaliou a análise de comparação intragrupo. Nível de significância de 0,05. Resultados: Após exclusões, foram analisadas 8 idosas no grupo TC e 11 idosas no grupo ESTC. O grupo ESTC apresentou melhora significativa após o tratamento para as variáveis relacionadas aos sintomas e grau de incômodo avaliados pelo ICIQ-OAB e para as variáveis de noctúria e urge-incontinência analisadas pelo DM. O grupo TC não apresentou melhora significativa em nenhuma das variáveis após o tratamento. Conclusão: A ESTC apresentou melhora significativa nos sintomas e no grau de incômodo da SBH e nos episódios de noctúria e urge-incontinência em idosas com SBH.
Abstract: Introduction: Overactive bladder syndrome (OABS) is a lower urinary tract dysfunction with high prevalence in women which increases with age. In adults with OABS the standard treatment is behavioral therapy, but there is still no consensus on the best treatment for elderly. Objective: Evaluate the effects of transcutaneous electrical tibial nerve stimulation (ES) associated with behavioral therapy (BT) for the treatment of OABS in the elderly woman. Methods: Randomized pilot study in two groups: BT and ESBT: (ES associated with BT) performed elderly woman. The variables analyzed in this study were the description of daily urination habits in a bladder diary (BD) during three days, symptoms and degree of OABS discomfort using the ICIQ-OAB. The Shapiro Wilk was performed for normality test. The Mann-Whitney U test was performed to analyze homogeneity between groups and for previous and subsequent intergroup comparison. The Wilcoxon test evaluated the intragroup comparison analysis. Significance level of 0.05. Results: After exclusion, 8 elderly women in the BT group and 11 in the ESBT group. The ESBT group showed a significant improvement after the treatment for the parameters related to the symptoms and degree of OABS discomfort evaluated by the ICIQ-OAB and for nocturia and urge incontinence analyzed by the BD. The group BT did not show significant improvement in any of the parameters after the treatment. Conclusion: The ESBT showed significant improvement in the symptoms and degree of OABS discomfort and in episodes of nocturia and urge incontinence in elderly women with OABS.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.