Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23133
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LarissaGomesTeixeiraNunes_MarianaFidelisGuardiola_tcc.pdf | 508,94 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Revisões sistemáticas sobre acupuntura : análise das contribuições do Instituto Cochrane |
Autor(es): | Nunes, Larissa Gomes Teixeira Guardiola, Mariana Fidelis |
Orientador(es): | Andrade, Priscila Almeida |
Assunto: | Acupuntura Práticas Integrativas e Complementares (Saúde) Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 13-Jun-2018 |
Data de publicação: | 13-Fev-2020 |
Referência: | NUNES, Larissa Gomes Teixeira; GUARDIOLA, Mariana Fidelis. Revisões sistemáticas sobre acupuntura: análise das contribuições do Instituto Cochrane. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: Acupuntura, como parte da medicina tradicional chinesa, busca o restabelecimento do equilíbrio de energias do indivíduo com o meio exterior. Foi difundida no Brasil a partir de 1958, mas aprovada como prática integrativa e complementar de saúde somente em 2006, o que garantiu sua aplicabilidade de forma multiprofissional no Sistema Único de Saúde baseado no modelo humanizado. O objetivo da presente pesquisa foi identificar e descrever as revisões sistemáticas publicadas pelo Instituto Cochrane sobre essa prática, conhecer as recomendações das evidências científicas existentes para promoção da saúde, prevenção e terapêutica de distintas enfermidades. Métodos: Foram analisados resumos, métodos, resultados e conclusões das revisões sistemáticas disponíveis na biblioteca virtual do Instituto Cochrane publicadas até abril de 2018, utilizando como estratégia de busca os descritores ‘acupuncture’ e ‘acupuntura’. Foram considerados somente as revisões Cochrane tendo acupuntura como tema central e coletados dados de qualidade, eficácia, segurança, benefícios, indicações terapêuticas e possíveis efeitos adversos, organizados em planilha Excel 2013. Resultados: A busca resultou em 116 revisões sistemáticas em inglês, das quais 70 foram excluídas por não tratar a acupuntura como objeto de estudo ou publicações retiradas da base de dados. Logo, foram analisados 46 artigos, publicados entre 2002 e 2018, sendo 24 com eficácia não comprovadas, 13 inconclusivos e 9 com evidências positivas. Diversas áreas da saúde foram encontradas: 20% em neurologia, 18% na área de saúde da mulher, 15% em dor e analgesia, 11% em saúde mental, 7% em gastroenterologia e oftalmologia, e 22% distribuídos em 8 áreas. Discussão: Os critérios diagnósticos biomédicos priorizam as doenças. A medicina complementar, por outro lado, possui uma visão holística, pela qual o indivíduo é visto em sua totalidade. A imposição do método científico não foi capaz, até então, de analisar o conjunto de saberes dessa racionalidade médica, sem transfigura-la. |
Abstract: | Introduction: Acupuncture, as part of Traditional Chinese Medicine, seeks the restoration of the individual energy balance with the external environment. Acupuncture has been widespread in Brazil since 1958, but it was approved as an integrative and complementary health practice only in 2006, which guaranteed its applicability in a multiprofessional way in the Unified Health System, which is based on a humanized model. The aim of the present study was to identify and describe the systematic reviews published by the Cochrane Institute regarding this practice, to know the recommendations of existing scientific evidence to develop/foster health, prevention and therapeutic of different diseases. Methods: Abstracts, methods, results and conclusions of the systematic reviews available in the Cochrane Institute virtual library published until April 2018 were analyzed. ‘Acupuntura’ and ‘acupuncture’ was used as the research strategy. Only the Cochrane Reviews having acupuncture as the central theme was considered and from where quality, efficacy, safety, benefits, therapeutic indications and possible adverse effects data were collected and organized in an Excel 2013 worksheet. Results: The research resulted in 116 systematic reviews in English, of which 70 were excluded because they did not treat acupuncture as a subject of analysis or publications taken from the database. Therefore, 46 articles published between 2002 and 2018 were analyzed. 24 of those were not effective, 13 were inconclusive and 9 were positive. Several health areas were found: 20% in neurology, 18% in women's health, 15% in pain and analgesia, 11% in mental health, 7% in gastroenterology and ophthalmology, and 22% in other 8 different areas. Discussion: The diagnostic criteria of biomedicine prioritize diseases. On the other hand, complementary medicine has a holistic view, by which the individual is seen in its entirety. Until today, the imposition of the scientific method has not been able to analyze the knowledge assembly of this medical rationality without altering it. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |