Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Moraes, André Marques de | - |
dc.contributor.author | Drudi, Rebeca Bastos | - |
dc.identifier.citation | MORAES, André Marques de; DRUDI, Rebeca Bastos. Efeito da mobilização neural pós treino na flexibilidade dos músculos isquiotibiais de praticantes de Jiu Jitsu: estudo quase-experimental. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o Jiu jitsu (JJ) é uma arte marcial que exige mobilidade e flexibilidade. A falta de flexibilidade de Isquiotibiais (IT) pode ser considerado fator de risco para a lesão desse grupo muscular, sendo a Mobilização Neural (MN) um recurso utilizado para o ganho de mobilidade de estruturas nervosas e de flexibilidade do tecido muscular. Objetivo: investigar o efeito da MN na flexibilidade de IT em praticantes de JJ. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico descritivo quase-experimental realizado entre junho de 2017 a maio de 2018. Medidas de amplitude de movimento (ADM) de quadril e joelho foram coletadas através dos testes de Elevação da Perna Reta (EPR) e Elevação Passiva do Joelho (EPJ). Os sujeitos realizaram protocolo de 10 intervenções com dose de 3 séries de 1 minuto de MN em cada membro inferior, 2x/semana durante 5 semanas após prática desportiva. A reavaliação foi realizada entre 24 e 48h após a última intervenção. Resultados: 22 sujeitos selecionados por conveniência, de ambos os sexos, praticantes de Jiu Jitsu, com idade média de 30 anos participaram da pesquisa. Houve aumento estatisticamente significante (p<0,05) nas medidas do EPR e EPJ. Conclusão: A MN mostrou efeito positivo sobre a flexibilidade dos IT. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes marciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.title | Efeito da mobilização neural pós treino na flexibilidade dos músculos isquiotibiais de praticantes de Jiu Jitsu : estudo quase-experimental | pt_BR |
dc.title.alternative | Efect of post training neural mobilization on hamstring flexibility in Jiu Jitsu practitioners : a quasi-experimental study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rocha, Ana Clara Bonini | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Brazilian Jiu Jitsu (JJ) is a martial art that requires practitioners good mobility and flexibility. The lack of hamstring (HT) flexibility is considered a risk factor for injuries of this muscle group. Neural mobilization (NM) is being considered a resource for improve neural tissue mobility and muscle flexibility. Objective: Investigate NM effect on hamstring flexibility in Jiu Jitsu practitioners. Methods: This study is a Quasi-Experimental Clinical trial conducted between june 2017 and may 2018. Hip and Knee range of motion (ROM) measures were registered with Straght Leg Raise test (SLR) and Passive Knee Extension test (PKE). Subjects performed a protocol of 10 intervention, dosed in 3x 1 minute series for each leg, 2 times/week in a 5 week period. Reassessment measures were registered between 24 and 48 hours after the last intervention. Results: 22 subjects, selected by convenience (both sex, Jiu Jitsu practitioners, with mean age of 30 years old) conclude the NM protocol. There was a significant increase (p<0,05) in SLR and PKE measures. Conclusion: The NM showed a positive effect on HT flexibility. | pt_BR |