| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kalanna Santos de Almeida e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kalanna Santos de Almeida e. Modulação autonômica cardíaca de portadores da Doença de Parkinson: estudo piloto. 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson é um processo neurodegenerativo que apresenta aspectos não motores, dentre eles as disfunções autonômicas cardíacas. A Variabilidade da Frequência Cardíaca é um instrumento que avalia a modulação autonômica cardíaca e pode ser usada para estudar alterações em diferentes condições, como por exemplo doenças e mudanças posturais. Objetivo: analisar a Variabilidade da Frequência Cardíaca em parkinsonianos em estágio leve da doença, em diferentes posturas corporais. Métodos: trata-se de um estudo observacional transversal, que comparou a Variabilidade da Frequência Cardíaca de um grupo de pacientes com a Doença de Parkinson com um grupo de indivíduos controles, nas posições supina, sedestação e ortostática; e as diferenças no índices da Variabilidade da Frequência Cardíaca no domínio do tempo e da frequência foram consideradas estatisticamente significantes com valores de p≤0,05. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, no entanto, em média, alguns parâmetros da Variabilidade da Frequência Cardíaca decresceram durante as mudanças posturais, no grupo dos parkinsonianos. Conclusão: A alteração do sistema nervoso autônomo sobre o coração é uma das características da Doença de Parkinson que pode estar presente na fase inicial, mas sem repercussão funcional, demonstrada pela Variabilidade da Frequência Cardíaca, nos pacientes deste estudo, porém, pode haver um desbalanço na adaptação autonômica cardíaca durante mudanças posturais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Batimento cardíaco | pt_BR |
| dc.title | Modulação autonômica cardíaca de portadores da Doença de Parkinson : estudo piloto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cardiac autonomic modulation in patients with Parkinson Disease | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-01-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The Parkinson Disease is a neurodegenerative process that features non motor aspects, among them the cardiac autonomic dysfunctions. The heart rate variability is an instrument that evaluate the cardiac autonomic modulation and can be use for to study alterations in different conditions, like diseases and postural changes. Objective: analyses the heart rate variability in parkinsonians in a light stage of the disease, in different postures. Methods: it is a transversal observational study that to compare the heart rate variability of a group of patients with the Parkinson Disease with a group of control individuals, during the positions supine, of sedestation and orthostatic; and the differences in the index of heart rate variability in the domain of the time and of frequency were statistically significant with values of p≤0.05. Results: The heart rate variability between the groups showed no statistically significant difference, however, in average, some parameters of heart rate variability declined during the postural changes, in the parkinsonians’s group. Conclusion: the alteration of the autonomic nervous system over the heart in Parkinson Disease can be present in initial phase, but without functional repercussions, demonstrated for heart rate variability, in the patients of this study, however, there may be an imbalance in cardiac autonomic adaptation during postural changes. | pt_BR |