| Título: | Perfil clínico e sociodemográfico das parturientes que pariram de parto vaginal e seus recém-nascidos em um Hospital Universitário do Distrito Federal |
| Outros títulos: | Clinical and sociodemographic profile of the parturients who gave birth in a University Hospital of the Federal District |
| Autor(es): | Porto, Débora Françoes Pequeno, Serise Amaral |
| Orientador(es): | Alves, Aline Teixeira |
| Assunto: | Mulheres grávidas Saúde materno-infantil Parto normal |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 13-Fev-2020 |
| Referência: | PORTO, Débora Françoes; PEQUENO, Serise Amaral. Perfil clínico e sociodemográfico das parturientes que pariram de parto vaginal e seus recém-nascidos em um Hospital Universitário do Distrito Federal. 2018.24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Introdução: O Brasil vem experimentando há décadas um aumento de sua população. No DF foi registrado nos últimos anos 43.340 nascidos vivos, sendo que 46% ocorrem por via de parto vaginal. O Ministério da Saúde criou a Rede Cegonha para garantir a saúde materno infantil. O conhecimento de aspectos clínicos e sociodemográficos das parturientes podem influenciar na criação de portarias específicas. Métodos: Estudo transversal descritivo coleto no Hospital Universitário de Brasília (HUB) que analisou os dados sociodemográficos e clínicos relacionados à gestação, ao parto e aos recém-nascidos. Os dados foram coletados em prontuários hospitalares das pacientes que pariram por via de parto vaginal no período de janeiro a junho de 2017. Resultados: Foram analisados 275 prontuários, desses 67,27% das parturientes se consideraram parda. A idade média foi de 27 anos, 11,64% eram adolescentes, 43,27% tinham de 9 a 11 anos de escolaridade, 44,36% eram casadas, 62,55% multíparas. 88% das gestações eram a termo, 78,91% pariram na posição de litotomia, 67,27% sofreram lacerações e 90,22% dos recém-nascidos pesavam mais de 2500g. Conclusão: É necessário a implementação de programas para prevenção de gravidez na adolescência. Deve ser implementado programas educacionais a respeito do parto e incentivar as mulheres a parirem em posições verticais além de melhorar estratégias de prevenção de lacerações. |
| Abstract: | Introduction: Brazil has been experimenting for decades an increase in its population. In the Federal District, 43,340 live births were registered in the last years, of which 46% occurred through vaginal delivery. The Ministry of Health has created the "Stork Network" a measurement to ensure maternal and child health. Knowledge of the clinical and sociodemographic aspects of parturients can influence the creation of specific orders. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out at the Brasília University Hospital (HUB), which analyzed sociodemographic and clinical data related to gestation, delivery and newborns. Data were collected in hospital charts of patients who gave birth through vaginal delivery in the period from January to June 2017. Results: A total of 275 medical records were analyzed, of which 67.27% of parturients were considered brown. The mean age was 27 years, 11.64% were adolescents, 43.27% had 9-11 years of schooling, 44.36% were married, 62.55% were multiparous. 88% of the pregnancies were term, 78,91% were born in the position of litotomy, 67.27% suffered lacerations and 90.22% of the newborns weighed more than 2500g. Conclusion: It is necessary to implement programs to prevent pregnancy in adolescence. Educational programs regarding childbirth should be implemented and women should be encouraged to take birth in upright positions in addition to improving lacerations prevention strategies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |