Título: | Avaliação dos parâmetros biomecânicos da marcha do hemicorpo não afetado de indivíduos pós-acidente vascular cerebral em uso de palmilha com compensação de altura |
Outros títulos: | Evaluation of biomechanical parameters in gait of nonaffected lower limb post stroke using shoe lifts made of rigid rubber platform for height compensation |
Autor(es): | Costa, Fernanda Cristina de Moraes |
Orientador(es): | Carmo, Aline Araújo do |
Coorientador(es): | Fortes, Caroline Echavarria |
Assunto: | Acidente vascular cerebral Hemiparesia Órteses Biomecânica |
Data de apresentação: | 3-Jul-2018 |
Data de publicação: | 13-Fev-2020 |
Referência: | COSTA, Fernanda Cristina de Moraes. Avaliação dos parâmetros biomecânicos da marcha do hemicorpo não afetado de indivíduos pós-acidente vascular cerebral em uso de palmilha com compensação de altura. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Após AVC, é comum que pacientes apresentem hemiparesia contralateral ao local da lesão, e assim, as alterações de marcha são apresentadas tanto em decorrência da lesão, tanto por mecanismos compensatórios. Para tentar minimizar esses efeitos, usa-se uma palmilha de compensação de altura variável sob o membro inferior não afetado. Objetivo: analisar as alterações dos parâmetros biomecânicos da marcha pós AVC do hemicorpo não afetado em uso de PCCA. Métodos: setenta e três indivíduos com hemiparesia e queixa de arrasto de pé ou quedas pós AVC foram incluídos neste estudo quase experimental do tipo antes e depois. Foram avaliadas variáveis biomecânicas como os parâmetros espaço-temporais e alterações dos ângulos articulares do plano sagital do membro inferior não afetado. Realizou-se análise estatística pareada não paramétrica e usou-se o nível de significância de p<5. Resultados: Foram observadas alterações nos ângulos articulares de quadril, joelho e tornozelo do membro inferior não afetado e, nos parâmentros espaço temporais, foi observado a diminuição da cadência. Conclusão: que o uso de PCCA traz alterações de forma imediata ao membro inferior não afetado e que outros estudos poderiam avaliar como as alterações a longo prazo poderiam influenciar estas articulações. |
Abstract: | Post stroke, it is common for patients to present hemiparesis contralateral to the lesion site, and thus, gait changes are presented both as a result of the injury, both by compensatory mechanisms. To try to minimize these effects, a compensating insole of varying height is used under the unaffected lower limb. Objective: to analyze the changes in the biomechanical parameters of gait after stroke in the unaffected hemipoprotein in use of shoe lifts made of rigid rubber platform for height compensation. METHODS: Seventy-three individuals with hemiparesis and foot-dragging complaints or post-stroke strokes were included in this before-and-after quasi-experimental study. Biomechanical variables such as the spatiotemporal parameters and changes in the articular angles of the sagittal plane of the unaffected lower limb were evaluated. A non-parametric paired statistical analysis was performed and the level of significance of p <5 was used. RESULTS: Changes were observed in the hip, knee and ankle angles of the unaffected lower limb and, in the temporal space parameters, the cadence decrease was observed. CONCLUSION: the use of shoe lifts made of rigid rubber platform for height compensation brings changes immediately to the unaffected lower limb and that other studies could evaluate how long-term changes could influence these joints. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |