Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23127
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BeatrizVianaESilva_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A cinemetria pode ser usada para avaliação da simetria facial?
Autor(es): Silva, Beatriz Viana e
Orientador(es): Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto
Assunto: Paralisia facial
Nervo facial
Data de apresentação: 30-Abr-2018
Data de publicação: 13-Fev-2020
Referência: SILVA, Beatriz Viana e. A cinemetria pode ser usada para avaliação da simetria facial?. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A avaliação permite o acompanhamento da evolução clínica do indivíduo e análise da influência de uma determinada intervenção. Há diversos instrumentos de avaliação para a população com Paralisa Facial Periférica (PFP), porém, são escassos métodos objetivos e precisos que permitam identificar padrões de movimentos relacionados às mímicas faciais. Objetivo: Avaliar a validade, responsividade e confiabilidade das propriedades psicométricas da cinemetria para avaliação da mímica facial de indivíduos com PFP. Métodos: Foi feito um estudo transversal de caráter metodológico com 19 indivíduos com diagnóstico de PFP. Foram realizadas duas avaliações para conferir a simetria em repouso e durante o movimento, a primeira foi pelo Sunnybrook Facial Grading System (SFGS), que é uma medida subjetiva comumente usada na prática clínica, e a segunda foi através da cinemetria pelo sistema optoeletrônico de análise de movimento Qualisys Track Manager (QTM). Para analisar cada uma das propriedades psicométicas foram feitos testes estatísticos específicos e para todos, foi considerado nível de significância α=0,05. Resultados: Na confiabilidade, houveram correlações quase perfeitas (r>0,8) em repouso e em movimento em todas as categorias. Para a responsividade, na hemiface afetada, apenas os grupos controle de movimento (p=0,06) e relaxamento (p=0,26) não demonstraram diferenças entre período pré e pós intervenção. Na hemiface não afetada, apenas o grupo relaxamento (p=0,13) não apresentou diferenças. Na validação, foram obtidas correlações fortes em simetria em movimento (r=0,76) e correlação negativa moderada em simetria em repouso (r=-0,45). Conclusão: A cinemetria não é capaz de diferenciar hemifaces afetadas e não afetadas em relação ao repouso. Porém, durante o movimento, permite fazer tal diferenciação. As categorias crônicas não representaram diferenças entre repouso e movimento (p>0,05). No movimento, a cinemetria foi capaz de identificar alterações de deslocamento, tanto na hemiface afetada quanto na não afetada. Por fim, a cinemetria mostrou-se um método de avaliação confiável, válido e responsivo à intervenção.
Abstract: Introduction: The evaluation allows the monitoring of the clinical evolution of the individual and analysis of the influence of an intervention. There are several evaluation instruments for the population with Peripheral Facial Paralysis (PFP), however, there are few objective and precise methods to identify patterns of movement related to facial mimics. Objective: To evaluate the validity, responsiveness and reliability of the psychometric properties of the cinemetry for the evaluation of the facial mimetics of individuals with PFP. Methods: A metodological cross-sectional study was performed with 19 individuals with PFP diagnosis. Two evaluations were performed to verify the symmetry at rest and during movement, the first was by Sunnybrook Facial Grading System (SFGS), which is a subjective measure commonly used in clinical practice, and the second was through kinemametry by the optoelectronic analysis system Qualisys Track Manager (QTM). In order to analyze each of the psychomechanical properties, specific statistical tests were performed. For all, a significance level α=0.05 was considered. Results: In the reliability, there were almost perfect correlations (r>0.8) at rest and in movement in all categories. For responsiveness, in the hemiface affected, only the groups of movement control (p = 0.06) and relaxation (p = 0.26) did not show differences between pre and post intervention periods. In the unaffected hemiface, only the relaxation group (p=0.13) showed no differences. In the validation, strong correlations were obtained in moving symmetry (r=0.76) and moderate negative correlation in resting symmetry (r=-0.45). Conclusion: Cinemetry is not able to differentiate affected and unaffected hemifaces relative to rest. However, during the movement, it allows to make such differentiation. The chronic phases did not represent differences between rest and movement (p>0.05). In the movement, the cinemetry was able to identify displacement changes in the hemiface affected and in the unaffected. Finally, the cinemetry proved to be a reliable, valid and responsive method of evaluation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.