Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23126
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IgorSantosDaSilva_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O deserto “Nestoriano” : imagens de um espaço através da vida monástica, segundo os achados de Turfan
Autor(es): Silva, Igor Santos da
Orientador(es): Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez
Assunto: Cristianismo
Literatura apocalíptica
Data de apresentação: 11-Jul-2018
Data de publicação: 13-Fev-2020
Referência: SILVA, Igor Santos da. O deserto “Nestoriano”: imagens de um espaço através da vida monástica, segundo os achados de Turfan. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Cristianismo Oriental foi e ainda é rico em suas diversidades, misticismos e principalmente em sua história, porém o ramo oriental ainda é relegado aos porões dos estudos sobre o cristianismo. No século XX, durante uma expedição no noroeste chinês, a esquipe de Albert von Le Coq encontrou nas ruínas de um monastério uma fortuna documental tão rica para os estudos da Igreja do Oriente, quanto são os Manuscritos do mar morto para os estudos sobre o judaísmo. Estes achados compõe um mosaico sobre o cristianismo na Ásia Central e nos dão possibilidades de investigar uma colossal atividade missionária, que por sua vez não foi longeva como no ocidente. Este trabalho lida com alguns textos ascéticos desse tesouro encontrado por Le Coq, visando estabelecer relações entre a vida no deserto e a projeção das atividades missionarias cristãs sobre estas regiões, sacralizadas e importantes para a ideia cristã de espalhar o evangelho.
Abstract: Eastern Christianity was and still is rich in its diversities, mysticisms and mainly in its history, but the oriental branch is still relegated to the undersoil of the studies on the Christianity. In the twentieth century, during an expedition in North-Western China, Albert von Le Coq found in the ruins of a monastery a wealth of documentary as rich for the studies of the Church of the Eastern as the Dead Sea Scrolls are for studies on Judaism. These findings compose a mosaic on Christianity in Central Asia and also gives possibilities to investigate a colossal missionary activity, which in turn was not as longevous as in the West. This work deals with some ascetic texts of this treasure found by Le Coq, aiming at establishing relations between the desert life and the projection of Christian missionary activities on these regions, sacred and important to the Christian idea of spreading the gospel.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.