Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.author | França, Andressa Alves | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Andressa Alves. Explorando discursos de fisioterapeutas egressos da Universidade de Brasília sobre o uso do modelo biopsicossocial no tratamento da dor lombar crônica inespecífica. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A dor lombar crônica inespecífica é considerada um problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de afastamento laboral e aposentadorias no Brasil. Recentemente têm-se destacado o tratamento sob a perspectiva biopsicossocial, onde a inter-relação entre fatores biológicos, estado psicológico e contexto social possuem papéis distintos na percepção da dor. Assim, fisioterapeutas precisam adquirir novos conhecimentos para tratar com mais resolutividade esses pacientes. Objetivo: Identificar como fisioterapeutas entendem o modelo biopsicossocial no contexto de avaliação e tratamento de pacientes com dor lombar crônica inespecífica. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, utilizando-se de entrevista semiestruturada para coleta de dados. Os participantes foram selecionados por amostragem de conveniência e a análise dos dados qualitativos foi realizada com tratamento dedutivo por meio de 5 etapas. Resultados: A amostra composta por 10 fisioterapeutas, apresentou idade média de 27,3 anos (±3,9) e média de anos com graduação de 3,1 (±1,2). Pela análise das entrevistas foram identificados quatro temas: 1) Entendimento do modelo biopsicossocial e sua relação com a dor lombar crônica inespecífica; 2) Concepção do papel do fisioterapeuta frente à fatores biopsicossociais; 3) Percepção da auto capacidade de avaliação do paciente; 4) Barreiras: da formação profissional ao tratamento. Conclusão: Os entrevistados consideram importante uma avaliação que englobe aspectos biopsicossociais, mas diversas barreiras impedem de realizá-la na prática, destacando-se a falta de entendimento acerca do modelo, lacunas na formação pré e pós profissional e ainda a crença de que esta abordagem vai além das atribuições do fisioterapeuta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapeutas - prática profissional | pt_BR |
dc.title | Explorando discursos de fisioterapeutas egressos da Universidade de Brasília sobre o uso do modelo biopsicossocial no tratamento da dor lombar crônica inespecífica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analyzing discourses of physiotherapists graduated in the University of Brasília on the use of the biopsychosocial model in the treatment of chronic non-specific low back pain | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Chronic nonspecific low back pain is considered a public health problem, being one of the main causes of labor withdrawal and retirement in Brazil. The treatment has recently been highlighted from a biopsychosocial perspective, which the interrelation between biological factors, psychological state and social context have different roles in the perception of pain. Thus, physiotherapists need to acquire new knowledges to treat these patients more resolutely. Objective: To identify as physiotherapists understand the biopsychosocial model in the context of evaluation and treatment of patients with chronic nonspecific low back pain. Method: Qualitative, descriptive and exploratory study using semi-structured interview for data collection. Participants were selected by convenience sampling and the analysis of qualitative data was performed with deductive treatment using 5 steps. RESULTS: The sample consisted of 10 physiotherapists, presenting an average age of 27.3 years (±3.92) and average age after graduation of 3.1 years (±1.2). Through the analysis of the interviews, four themes were identified: 1) Understanding of the biopsychosocial model and its relation with chronic nonspecific low back pain; 2) Conception of the role of the physiotherapist in relation to biopsychosocial factors; 3) Perception of the self-evaluation capacity of the patient; 4) Barriers: from professional training to treatment. Conclusion: Interviewees consider an evaluation that encompasses biopsychosocial aspects important, but several barriers prevent them from doing it in practice, highlighting the lack of understanding about the model, gaps in pre and post professional training, and the belief that this approach will beyond the physiotherapist's assignments. | pt_BR |