Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Menezes, Ruth Losada de | - |
dc.contributor.author | Alves, Iully Ingrid Pereira da Silva | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Iully Ingrid Pereira da Silva. Relação entre a Falls Efficacy Scale - International e a CIF: aplicação em idosos com catarata. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A catarata é o maior fator etiológico de déficit visual, influenciando o risco de quedas por fornecer menos pistas aos idosos. Objetivo: Relacionar e interpretar a avaliação do medo de quedas de idosos com catarata feita pela Falls Efficacy Scale – International (FES-I) com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Métodos: Foi feito uma avaliação de medo de quedas com idosos (n = 42) pela FES-I e posteriormente dois juízes realizaram o linking dos itens que compõem a escala com as categorias da CIF, agrupando os códigos que mais se identificaram com os itens descritos na escala. Após avaliação de discordâncias, um consenso foi obtido com um terceiro juiz. Resultados: A avaliação do medo de quedas pela FES-I demonstrou por meio da CIF o componente Atividade e Participação dos idosos pelos seus qualificadores. A FES-I possui 16 itens, nos quais o qualificador 1 = dificuldade leve, foi mais utilizado nas respostas de 12 itens da escala, com exceção de 4 itens, cujo os idosos utilizaram o qualificador 2= nível de dificuldade moderada. Conclusões: Os itens da FES-I são compatíveis em parte com a perspectiva da CIF, pois não abordam totalmente os quatro componentes existentes. Pela avaliação do medo de quedas, é possível observar que os idosos, no geral, utilizaram qualificadores de desempenho com dificuldade leve. Foram pontuadas com dificuldade moderada as atividades de subir e descer, seguido por andar em superfícies diferentes e transportar objetos, atividades que exigem maior integridade funcional e estrutural das condições neuromusculoesqueléticas e relacionadas ao movimento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - quedas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catarata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (Acidentes) em idosos | pt_BR |
dc.title | Relação entre a Falls Efficacy Scale - International e a CIF : aplicação em idosos com catarata | pt_BR |
dc.title.alternative | Relation between FES-I e ICF : application in elderly people with cataract | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Cataract is the major etiologic factor of visual deficit, influencing the risk of fall by providing fewer clues to the elderly. Objective: Relate and interpret the evaluation of the fear of falling of elderly with cataract made by Falls Efficacy Scale – International (FES-I) with the International Classification of Functionality, Disability and Health (ICF). Methods: An evaluation of the fear of falling was made with elderly (N=42) using FES-I and two judges did the linking of the items that compose this scale with the categories of CIF afterwards, grouping the codes that identified the most with the items described in the scale. After the disagreement evaluation, a consensus was obtained through a third judge. Results: The evaluation of the fear of falling by FES-I demonstrated through CIF the component Activity and Participation of the elderly by its qualifiers. FES-I has 16 items, in which qualifier 1= slight difficulty was used the most in the answers of 12 items of the scale, except for 4 items, where the elderly used qualifier 2= moderate difficulty level. Conclusion: The items of FES-I are in part compatible with the perspective of CIF, because they don’t fully address the four existent components. With the evaluation of the fear of falling, it’s possible to notice that, in general, the elderly used performance qualifiers with slight difficulty. The activities of moving up and down were punctuated with moderate difficulty, followed by walking on different surfaces and carrying objects, activities that require more functional and structural integrity of the neuromuscular and skeletal conditions and related to movement. | pt_BR |