Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23122
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AllanAugustoDosSantosPereira_tcc.pdf529,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Pereira, Allan Augusto dos Santos-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Allan Augusto dos Santos. Caracterização cinemática do movimento sentado para de pé em indivíduos com esclerose múltipla. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: A transferência do sentado para de pé (ST-DP) é um movimento biomecanicamente exigente que representa uma medida importante para avaliar mobilidade funcional. Com isso, o objetivo do estudo foi comparar as repercussões motoras dos componentes cinemáticos e a eficiência durante o ST-DP de indivíduos com Esclerose Múltipla (EM) e sem EM. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com 46 participantes, onde foram avaliados variáveis espaçotemporais durante o ST-DP pelo sistema Qualisys Track Manager. Para a análise dos dados, foram consideradas as fases: Pré-LO, LO e Pós LO e os momentos início e fim do ST-DP. Foram comparadas as variáveis relacionadas aos ajustes posturais, ângulo e as durações de cada fase. Resultados: Houve diferença significativa nos ajustes antecipatórios (p=0,009), ajustes pré-LO (p=0,000), tempo do pico de velocidade pré-LO (p=0,008), % tempo total referente a pré-LO (p=0,000), tempo entre pré-LO e LO (p=0,005), retirada do glúteo (p=0,030), pico de velocidade pós-LO (p=0,009), tempo do pico do pós-LO (p=0,005), tempo de duração pós-LO (p=0,010), ajustes pós-LO (p=0,039), ajustes em pé (p=0,050), aspectos cognitivos (p=0,003) e fadiga (p=0,000000). Conclusão: Observou-se que indivíduos com EM apresentaram diferentes estratégias e padrões de movimentos para execução do ST-DP relacionado ao controle postural antecipatório. Por utilizarem mais ajustes posturais necessitaram de mais tempo para a execução, resultando em uma ineficiência do movimento quando comparado ao grupo controle.
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Postura humana
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)
dc.title: Caracterização cinemática do movimento sentado para de pé em indivíduos com esclerose múltipla
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-04-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Leal, Josevan Cerqueira-
dc.description.abstract1: Introduction: The sit-to-stand transfer (STS) is a biomechanically demanding movement and it has become one of the most relevant measures to evaluate functional mobility. The objective of the study was to compare the motor repercussions of the kinematic components and the motor efficiency during STS of individuals with Multiple Sclerosis (MS) and control. Methods: A cross-sectional observational study was carried out with 46 participants, where spatiotemporal variables were evaluated during the STS by the Qualisys Track Manager system. For the analysis of the data, the following phases were considered: Pre-LO, LO and Post LO, the beginning and the end moments of STS. The variables related to postural adjustments, angle and durations of each phase were compared. Results: There was a significant difference in the anticipatory adjustments (p = 0.009), pré-LO adjustments (p = 0.000), pré-LO velocity peak time (p = 0.008),% total time for pré-LO (p = 0.000), time between pré-LO and LO (p = 0.005), time of gluteal removal (p = 0.030), post-LO velocity peak (p = 0.009), post LO peak time (p = 0.005) post-LO (p = 0.010), post-LO adjustments (p = 0.039), standing adjustments (p = 0.050), cognitive aspects (p = 0.003) and fatigue (p = 0.000000). Conclusion: It was observed that individuals with MS presented different strategies and movement patterns for STS execution related to postural control, anticipatory and compensatory postural adjustments. Using more postural adjustments required more time for execution, resulting in an inefficiency of movement when compared to the control group.