Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Ana Clara Bonini | - |
dc.contributor.author | Resende, Aline Pereira de | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Aline Pereira de. Perfil de peso ao nascer das crianças assistidas pela Pastoral da Criança de Ceilândia-DF. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Ceilândia, Distrito Federal, Brasil, é a maior região administrativa do distrito e se encontra em desvantagem socioeconômica. Em um contexto desfavorável, instituições sociais como a Pastoral da Criança se preocupam com a promoção da saúde. Uma das variáveis importantes relacionadas ao risco de morte neonatal e ao desenvolvimento infantil é o baixo peso ao nascer, determinado como valores inferiores a 2500g. Objetivos: Analisar e descrever os dados preenchidos na Caderneta da Pastoral da Criança de Ceilândia sobre peso ao nascer e conhecer perfil de idade, sexo, amamentação, indicadores de conquistas e oportunidades e indicador de situação desfavorável destas crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. O levantamento foi realizado a partir dos dados da caderneta da criança preenchidos por voluntários da Pastoral da Criança de Ceilândia, Distrito Federal. Os dados foram organizados em planilha do Microsoft® Excel e exportados para o programa SPSS versão 5.0 onde foram submetidos à estatística descritiva. Resultados: Foram coletadas informações de 683 crianças, das quais 453 apresentaram peso adequado (>2.500kg), 55 apresentaram baixo peso ao nascer (<2.500kg), 04 crianças apresentaram muito baixo peso ao nascer (<1.500kg) e 02 crianças apresentaram extremo baixo peso ao nascer (<1.000kg). Em 169 cadernetas os dados sobre peso ao nascer não estavam preenchidos. Apenas 54 crianças foram amamentadas no peito até os 6 meses e 34 crianças não. Em 87,1% da informação relativa à amamentação não foi preenchida. Os indicadores de oportunidades e conquistas foram alcançados por 308 crianças, 31,2% dos cadernos não estavam preenchidos com essa variável. Em 59 crianças foi detectada situação desfavorável e em 29% dos cadernos não havia esta informação. Conclusão. Encontrou-se 61 crianças (9%) com baixo peso ao nascer, valor próximo às estatísticas regionais, sendo que 8,6% das crianças estavam em condições para risco no desenvolvimento neuro-psicomotor. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - peso baixo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Perfil de peso ao nascer das crianças assistidas pela Pastoral da Criança de Ceilândia-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background. Ceilândia, Federal District, Brazil, is the largest administrative region in the district and is socioeconomically disadvantaged. In an unfavorable context, social institutions such as the Pastoral da Criança are concerned with the promotion of health. One of the important variables related to the risk of neonatal death and to child development is low birth weight, determined as values below 2500g. Objective. To analyze and describe the data filled in the Pastoral da Criança’s notebook which contains records of born children, such as birth weight, age, sex, breastfeeding, indicators of achievements and opportunities and indicators of the unfavorable situation of these children. Methodology. The survey was carried out using data of the child’s record notebook which was filled in by volunteers from the Pastoral da Criança in Ceilândia, Distrito Federal. The data was organized in a Microsoft® Excel spreadsheet and diverted to the SPSS version 5.0 program where they were subjected to descriptive statistics. Results. Data was collected from 683 children, of whom 543 had normal weight (> 2,500 kg), 55 had low birth weight (<2,500 kg), 04 had very low birth weight (<1,500 kg) and 02 had low birth weight (<1,000 kg). Data on birth weight was incomplete in 169 books. 54 children were breastfed until 6 months and 34 children were not. 87.1% of the information on breastfeeding was not completed. The indicators of opportunities and achievements were reached by 308 children, 31.2% of the record notebooks were not filled with this variable. In 59 children an unfavorable situation was detected and in 29% of the notebooks there was no such information. Conclusion. Sixty-one children (9%) with low birth weight were found, which is close to regional statistics, and 8.6% of the children were at risk for neuropsychomotor development. | pt_BR |