Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23118
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThamileHelenaDeOliveiraPereira_tcc.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Volume de leite humano coletado e perfil das doadoras do Posto de Coleta de Leite Humano, do Hospital Regional de Samambaia/DF : primeiro semestre de 2017
Autor(es): Pereira, Thamile Helena de Oliveira
Orientador(es): Iturri de La Mata, José Antonio
Assunto: Leite materno
Leite humano
Banco de leite humano
Amamentação
Data de apresentação: 19-Jun-2018
Data de publicação: 12-Fev-2020
Referência: PEREIRA, Thamile Helena de Oliveira. Volume de leite humano coletado e perfil das doadoras do Posto de Coleta de Leite Humano, do Hospital Regional de Samambaia/DF: primeiro semestre de 2017. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise do perfil demográfico das doadoras de leite humano, para o Posto de Coleta de Leite Humano do Hospital Regional de Samambaia (PCLH/HRSAM). O estudo foi realizado com as fichas cadastrais de doadoras que estiveram ativas no primeiro Semestre de 2017. O objetivo principal deste estudo consistiu na contribuição, com a gestão do PCLH/HRSAM, para resolver a situação-problema existente no posto pela falta do profissional lactarista. Com este fim, foi realizado um estudo descritivo com os dados quantitativos recolhidos das fichas cadastrais que, posteriormente, foram organizados em uma planilha do Excel 2013, para após serem analisados. Espera-se que, com os resultados obtidos por meio deste estudo, o PCLH/HRSAM possa utilizar os dados para pleitear contratação de um profissional lactarista, assim os recém-nascidos passariam a receber, quando necessário, leite humano ordenhado pasteurizado (LHOP), ao invés de leite fórmula infantil. Um dos resultados encontrados é que foram coletados 519 litros de leite humano, pelo PCLH/HRSAM durante o primeiro semestre de 2017, aproximadamente 86 litros por mês, quantidade que seria suficiente para suprir a demanda do hospital, respeitando os critérios de prioridade e ainda auxiliar na demanda de outras localidades.
Abstract: This research project presents an analysis of the demographic profile of the human milk donors to the Human Milk Collection Station of the Regional Hospital of Samambaia (PCLH / HRSAM). The study was carried out with the records of donors that were active in the first half of 2017. The main objective of this study was to contribute with the management of PCLH / HRSAM. A descriptive study was carried out with the quantitative data collected from the cadastral records that were later organized in an Excel 2013 worksheet to be analyzed. It is hoped that with the results obtained through this study PCLH / HRSAM could use the data to request hiring of a lactarist professional, thus the newborns would receive, when necessary, human milk pasteurized (LHOP) instead of milk infant formula. One of the results was that 519 liters of human milk were collected by PCLH / HRSAM during the first semester of 2017, approximately 86 liters per month, a quantity that would be enough to supply the hospital's demand in accordance with the criteria of priority and still aid in the demand for other locations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.