Título: | Do global ao local : um ensaio sobre a territorialização do ODS 6 no Distrito Federal |
Autor(es): | Monteiro, Guilherme Almeida |
Orientador(es): | Galvão, Thiago Gehre |
Assunto: | Desenvolvimento sustentável Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) Recursos hídricos |
Data de apresentação: | 12-Jun-2019 |
Data de publicação: | 12-Fev-2020 |
Referência: | MONTEIRO, Guilherme Almeida. Do global ao local: um ensaio sobre a territorialização do ODS 6 no Distrito Federal. 2019. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 apresentam um esforço de superação aos principais gargalos para o desenvolvimento das nações. Dentro desses, a questões relacionadas a água ganharam um objetivo específico, que aumenta o escopo de atuação para além dos serviços de abastecimento e esgotamento sanitário, para envolver questões de gestão integrada, eficiência, entre outros. Nesse cenário a atuação junto a governos sub-regionais, principalmente nas cidades, se tornou essencial para a implementação da Agenda, motivando processos como o de territorialização. Nesse trabalho se expande o conceito de territorialização para além da simples tradução de metas e indicadores, para o reconhecimento e impulsão de instancias co-formuladoras. Para o Distrito Federal, que está em processo recente de superação de uma crise hídrica, a análise da Gestão de Recursos Hídricos através da estrutura do ODS6 permitiu o reconhecimento da falta de alguns tópicos, como gênero, e a descrição de algumas oportunidades de territorialização, principalmente na construção de estruturas de monitoramento e desagregação, em cima das lacunas apresentadas a níveis global e nacional. Esse trabalho foi pensado como um exercício inicial no sentido de expandir a capacidade de análise das Relações Internacionais, reconhecendo oportunidades e prioridades políticas através de entre diversas escalas. |
Abstract: | The Sustainable Development Goals (SDG) of the 2030 Agenda represent an effort to overcome the main constrains to the development of nations. Among them, water-related questions made to an specific goal, that broaden the scope beyond water supply and sanitation to include matters such as integrated management, use efficiency, among others. On this scenario, the enrollment of subnational governments, mainly cities, have become an essential part of the Agenda implementation, influencing and promoting process like localization. On this paper, the concept of localization is expanded beyond the idea translating targets and indicators to build on the acknowledgement of co-formulating instances. For the Federal District (DF), that is on a recent process of overcoming a water shortage crisis, the analysis of the Water Management through the SDG6 framework enabled the recognition of the lack of some topics, such as gender, and the description of some opportunities for localization, especially in the construction of monitoring and disaggregation structures, over the gaps presented at global and national levels. This work was intended as an initial exercise to expand the capacity for analysis of International Relations, recognizing political opportunities and priorities across scales. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2019. |