Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23112
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_VictorTeixeiraViannaCleto_tcc.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Engenharia econômica : uma análise sobre as principais abordagens e aplicações da economia comportamental por meio de uma revisão bibliográfica sistemática |
Autor(es): | Cleto, Victor Teixeira Vianna |
Orientador(es): | Zindel, Márcia Terezinha Longen |
Assunto: | Economia comportamental Finanças pessoais |
Data de apresentação: | 17-Jun-2019 |
Data de publicação: | 12-Fev-2020 |
Referência: | CLETO, Victor Teixeira Vianna. Engenharia econômica: uma análise sobre as principais abordagens e aplicações da economia comportamental por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. 2019. viii, 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise da evolução nos últimos 19 anos por meio de uma revisão bibliográfica sistemática acerca da ciência da Economia Comportamental. O resultado do estudo, visa ajudar no diagnóstico da evolução histórica das temáticas de Economia Comportamental, do seu status atual, além de contribuir para a compreensão e na definição de sua direção futura. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), no qual todos os artigos publicados na base Web of Science durante o período 2000 a 2018 com o termo “Behavioral Economics” foram coletados. Os resultados mostram um crescimento total da quantidade de publicações durante o período. Nos quais aparecem Richard Thaler e Daniel Kahneman como referência base sobre o assunto, na análise de co-citation realizada para o período. As descobertas evidenciam o fortalecimento da aplicação dos conceitos de economia comportamental em diversas áreas da sociedade, principalmente em Políticas Públicas e Nudges. Por fim, as descobertas evidenciam que a Economia Comportamental que está agora em mais um estágio de evolução, principalmente em meio digital, considerado como a Behavioral Big Data que vêm de encontro com a Internet das Coisas. |
Abstract: | The objective of this work is the analysis of evolution in the last 19 years through a systematic literature review about the science of Behavioral Economics. The result of the study aims to help in the diagnosis of the historical evolution of Behavioral Economics, its current status, and contribute to the understanding and definition of its future direction. To achieve this goal, the methodology of the Consolidated Meta-Analytic Approach Theory (TEMAC) was used, in which all articles published in the Web of Science database during the period 2000 to 2018 with the term "Behavioral Economics" were collected. The results show a total increase in the number of publications during the period. In which Richard Thaler and Daniel Kahneman appear as the base reference on the subject, in the cocitation analysis performed for the period. The findings highlight the strengthening of the application of the concepts of behavioral economics in several areas of society, especially in Public Policies and Nudges. Finally, the findings evidence that Behavioral Economics is now at a further stage of evolution, especially in the digital environment, considered as the Behavioral Big Data that comes with Internet of Things. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |