| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edgard Costa | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Vinicius Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Vinicius Ribeiro. Avaliação de riscos na elicitação de requisitos de software. 2019. xii, 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os programadores têm tendência a negligenciar a parte de avaliação de riscos na fase de elicitação de requisitos do processo de desenvolvimento do software. Com isso, as empresas tendem a gastar 60% a mais em tempo e dinheiro quando realizam uma má elicitação de requisitos. Esses problemas se agravam ainda mais em projetos pequenos realizados por empresas que estão entrando no mercado. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de avaliação dos riscos envolvidos na elicitação de requisitos de um contexto de projeto de desenvolvimento de software. Os objetivos específicos são descrever o projeto de desenvolvimento de software e a ferramenta de software desenvolvida pela empresa em questão, pesquisar os riscos do processo de elicitação de requisitos de projetos de software de pequeno porte e identificar métodos correntes de avaliação de riscos do desenvolvimento de software. Por fim, objetiva-se construir e testar a ferramenta de avaliação de riscos na elicitação de requisitos no projeto de desenvolvimento de software da empresa estudada. A metodologia utilizada consistiu em reuniões técnicas com a equipe de projeto, levantamento dos métodos de análise de risco, definição dos critérios de análise de riscos, desenho do processo de elicitação de requisitos do cliente, desenho do processo de desenvolvimento de software, construção das tabelas e aplicação da ferramenta junto ao cliente. Como resultado elaborou-se a construção de uma ferramenta de avaliação de riscos da elicitação de requisitos, voltada para pequenas equipes de desenvolvimento de software, baseada numa lista de ameaças previamente criada. A ferramenta foi testada e o projeto da empresa voluntária foi documentado. Após o processo de avaliação de riscos da elicitação de requisitos com essa ferramenta, os objetivos do projeto foram alcançados e concluiu-se que a avaliação de risco por parte das pequenas empresas desenvolvedoras de software torna a produção desses produtos menos dispendiosas em tempo e retrabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de risco | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de riscos na elicitação de requisitos de software | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Programmers tend to neglect risk assessment in elicitation phase during software requirements of the software development process. Companies tend to spend 60% more on time and money when poorly they perform requirements. These problems worsen even more in small projects carried out by companies that are starting. The present work aims to develop a tool to evaluate the risks involved in the elicitation of requirements of a software development project context. The specific objectives are to describe the software development project and the software tool developed by the company, to investigate the risks of elicitation processes of small software project requirements and to identify current methods of risk assessment of software development, in order to construct and test the risk assessment tool in the requirement elicitation a software development project of the studied company. The methodology used consisted of technical meetings with the project team, survey of risk analysis methods, definition of risk analysis criteria, design of the client’s requirements elicitation process, design of the software development process, construction of the tables and application of the tool with the client. As a result, it was developed a requirements elicitation risk assessment tool for small software development teams, based on a previously created threats list. The tool was tested, and the project of the voluntary company was documented. After the requirements elicitation risk assessment process with this tool, the present study objectives were achieved, and it was concluded that doing risk assessment by small software developers makes the production of these products less costly in time and rework. | pt_BR |