Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23107
| Título: | Qualidade percebida dos serviços de segurança pública do Distrito Federal |
| Autor(es): | Castro, Thalles Alves de |
| Orientador(es): | Mariano, Ari Melo |
| Assunto: | Segurança pública Qualidade nos serviços Distrito Federal (DF) - segurança pública Serviço público - qualidade |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2019 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2020 |
| Referência: | CASTRO, Thalles Alves de. Qualidade percebida dos serviços de segurança pública do Distrito Federal. 2019. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Nos últimos anos a violência urbana no Brasil tem alcançado patamares que cada vez mais afrontam as instituições democráticas e ferem os direitos fundamentais dos cidadãos. A precária prestação dos serviços de segurança pública é guiada por indicadores que expressam numericamente a quantidade de crimes em determinada região e desconsideram os efeitos secundários da violência sobre a comunidade. O presente estudo tem como objetivo identificar os diferentes fatores que determinam a percepção da qualidade dos serviços de segurança pública para a população do Distrito Federal. Para tal, realizou-se uma pesquisa exploratória dividida em duas partes: 1. Revisão profunda da literatura, efetuada por meio da metodologia TEMAC e fóruns de estudo da segurança; 2. Entrevista semiestruturada aplicada a moradores de duas regiões administrativas de Brasília acerca da segurança pública, que foi submetida a uma análise textual por meio da ferramenta IRaMuTeQ. Dessa forma, foi possível propor um modelo integrador dos fatores que determinam a da percepção da qualidade dos serviços de segurança pública para essas comunidades. |
| Abstract: | In recent years urban violence in Brazil has reached levels that increasingly face democratic institutions and hurt the fundamental rights of citizens. Indicators that just express the number of crimes in a particular region and disregard the side effects of violence on the community guide the precarious provision of public security services. The present study aims to identify the different factors that determine the perception of the quality of public security services for the population of the Federal District. For this, an exploratory research was carried out in two parts: 1. Deep review of the literature, using TEMAC methodology and public security studying forums; 2. Semi-structured interview applied to residents of two administrative regions of Brasília about public security, which was submitted to a textual analysis through the tool IRaMuTeQ. In this way, it was possible to propose an integrative model of the factors that determine the perception of the quality of public security services for these communities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |