Título: | Modelo para coletar as percepções acerca do projeto de dimensionamento da força de trabalho : um caso aplicado à administração pública federal |
Autor(es): | Takaki, Loren Mendonça |
Orientador(es): | Monteiro, Simone Borges Simão |
Assunto: | Administração pública - gestão de pessoas Setor público - gestão de pessoas Projetos - avaliação |
Data de apresentação: | 28-Mar-2019 |
Data de publicação: | 11-Fev-2020 |
Referência: | TAKAKI, Loren Mendonça. Modelo para coletar as percepções acerca do projeto de dimensionamento da força de trabalho: um caso aplicado à administração pública federal. 2019. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O Dimensionamento da Força de Trabalho visa estimar a quantidade necessária de pessoas para realizar determinada demanda. Em 2017, O Ministério da Economia em parceria com a Universidade de Brasília (UnB) construíram uma Metodologia de Dimensionamento da Força de Trabalho específica para atender a Administração Pública Federal. Essa Metodologia vem sendo implantada nos órgãos por meio de projetos, e verificou-se a necessidade de se explorar os pontos a serem melhorados. Nesse contexto, o presente estudo visa propor uma forma de coletar essas informações por meio de um modelo para mensurar a percepção de satisfação dos atores envolvidos com a implantação do Projeto de Dimensionamento da Força de Trabalho na Administração Pública Federal. Essa pesquisa apresenta um estudo de caso e foram utilizadas, para coleta dos dados, entrevistas semiestruturadas, análises documentais e a Técnica Repertory Grid. Dessa forma, para alcance do objetivo da pesquisa, foi realizado um estudo acerca das Metodologias de Dimensionamento da Força de Trabalho, com enfoque aprofundado na Metodologia proposta à Administração Pública Federal. Em seguida, foi construído um modelo representativo das relações existentes entre variáveis. A partir dele, foram produzidos três questionários de coleta da satisfação dos atores envolvidos na implementação do Projeto de Dimensionamento da Força de Trabalho na Administração Pública Federal. Pretende-se, com isso, possibilitar o cálculo da satisfação e identificar oportunidades de melhoria para ampliar os resultados do projeto, e, assim, gerar maiores benefícios para a sociedade, por meio da otimização dos recursos humanos do setor. |
Abstract: | Workforce Sizing aims to estimate the required number of people to perform a demand. In 2017, the Ministry of the Economy in partnership with the University of Brasília (UnB) built a Specific Workforce Sizing Methodology to serve the Federal Public Administration. This methodology has been implanted in the organs through projects, and it was verified the need to explore the points to be improved. In this context, the present study aims to propose a way to collect this information through a model proposal to measure the perception of satisfaction of the actors involved with the implementation of the Workforce Sizing Project in the Federal Public Administration. This research presents a case study and was used, for data collection, semi-structured interviews, documentary analyzes and the Repertory Grid Technique. Thus, to reach the objective of the research, a study was carried out on the Methodologies of Workforce Dimensioning, with an in - depth focus on the Methodology proposed to the Federal Public Administration. Then, a representative model of the relationships between variables was constructed. From there, three questionnaires were created to collect the satisfaction of the actors involved in the implementation of the Workforce Dimensioning Project in the Federal Public Administration. The goal is to enable the calculation of satisfaction and identify opportunities for improvement to increase project results, and thus generate greater benefits for society by optimizing the human resources of the sector. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |