| Título: | Proposta de uma metodologia de implementação sustentável do Lean Healthcare |
| Autor(es): | Miranda, Lucas Bortoni Dias |
| Orientador(es): | Reis, Ana Carla Bittencourt |
| Assunto: | Lean Healthcare Hospitais - administração Gestão hospitalar |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2020 |
| Referência: | MIRANDA, Lucas Bortoni Dias. Proposta de uma metodologia de implementação sustentável do Lean Healthcare. 2019. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Este estudo busca demonstrar que não basta apenas a implementação de ferramentas do Lean Healthcare se não forem pensadas maneiras para que essa implementação seja bem-sucedida e se mantenha em funcionamento com o passar dos anos. O uso das ferramentas Lean Manufacturing em ambientes hospitalares, com ênfase na criação de fluxos de valor e redução de desperdícios tem o potencial de transformar a forma como hospitais são gerenciados atualmente. Porém, por melhor que seja a forma de gestão, ainda é preciso entender de forma detalhada quais fases existem dentro de sua aplicação, as melhores ferramentas a serem usadas e quais partes devem ser envolvidas durante a implementação do Lean Healthcare para que o resultado seja sustentável. Para desenvolver essa análise, este estudo exploratório, bibliográfico e quantitativo foi dividida em duas partes, a primeira consiste em profunda revisão da literatura, a partir da metodologia TEMAC, a segunda consiste em uma análise da literatura, identificação de padrões entre as publicações e, por fim, uma análise crítica de algumas das principais publicações sobre o tema. Com isso, é possível propor uma metodologia sustentável de implementação do Lean Healthcare, demonstrando quais são as etapas existentes e as melhores ferramentas a serem utilizadas. |
| Abstract: | This study presents the idea that it is not enough only to apply Lean philosophy methods in health care if it is not thought of a way for this application to be successful and to remain in operation over the years. The use of Lean Manufacturing tools in hospital environments, with emphasis on value stream creation and waste reduction, has the potential to transform the way hospitals are currently managed. However, regardless of how good the management method is, it is still needed to understand in detail what phases exist within your application, the best tools to use, and what parts should be involved during the Lean application so that the result is sustainable. In order to develop this analysis, this exploratory, bibliographic and quantitative study was divided in two parts, the first one is a deep review of the literature, using the TEMAC methodology, the second part consists of an analysis of the literature, identification of patterns between the publications and, for end, an in-depth analysis of some of the major publications on the subject. With this, it is possible to propose a sustainable methodology of Lean Healthcare application, demonstrating the existing steps and the best tools to be used. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |