Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23092
Título: | Teoria das opções reais como método de análise de investimento no setor hidroviário brasileiro |
Autor(es): | Santos, Larissa Thaís Santana dos |
Orientador(es): | Souza, João Carlos Felix |
Assunto: | Teoria das Opções Reais (TOR) Projetos - avaliação Investimentos - análise |
Data de apresentação: | 30-Jan-2019 |
Data de publicação: | 10-Fev-2020 |
Referência: | SANTOS, Larissa Thaís Santana dos. Teoria das opções reais como método de análise de investimento no setor hidroviário brasileiro. 2019. xi, 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Opções Reais para análise do projeto de investimento hídrico referente ao derrocamento do Pedral do Lourenço, na Hidrovia de Tocantins. A escolha desse método para avaliação de investimento é uma abordagem interessante para os tomadores de decisão pois possibilita a incorporação da flexibilidade gerencial, isto é, oferece ao responsável a oportunidade de analisar cenários e tomar decisões mais embasadas, principalmente em se tratando de uso de verba pública, como é o caso desse projeto. Os resultados indicaram que as propostas de adiamento e expansão são Opções Reais válidas e as estas acrescentaram valores significativos ao Valor Presente Líquido (VPL) tradicional do projeto. |
Abstract: | The aim of this work is apply the Real Options Theory (ROT) to analyze the water investment project related to the overthrow of Pedral do Lourenço, on the Tocantins Waterway. The choice of this method for investment assessment is an interesting approach for decision makers because it allows the incorporation of managerial flexibility, that is, it offers the manager the opportunity to analyze scenarios and make more informed decisions, mainly in the case of use of public funds, which is the case of this project. The results indicated that the postponement and expansion Real Options proposals are valid and they have added significant amounts to the project's traditional Net Present Value (NPV). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |