Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SamuelBarbosadosSantosJunior_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação do lean construction em uma construtora
Autor(es): Santos Junior, Samuel Barbosa dos
Orientador(es): Affonso Neto, Annibal
Assunto: Lean Construction
Construção civil - produtividade
Gestão de processos
Produção enxuta
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 10-Fev-2020
Referência: SANTOS JUNIOR, Samuel Barbosa dos. Aplicação do lean construction em uma construtora. 2019. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A construção civil brasileira enfrenta diversos desafios principalmente no tocante à economia e política do país. Portanto, em um cenário onde os custos são fatores críticos para esse mercado, é necessário a gestão dos recursos cada vez mais eficiente. O presente trabalho teve como objetivo analisar os processos construtivos e de apoio de uma construtora, aplicando os conceitos do pensamento enxuto buscando identificar desperdícios, atividades que agregam valor e propor melhorias. Utilizando ferramentas e metodologias como Cadeia de Valor, Mapa de Fluxo de Valor, mapeamento e melhoria dos processos, conceito Just in Time, formulários que auxiliariam na rotina da empresa e proposta de indicadores para acompanhamento dos processos. Os principais problemas foram levantados e para trata-los a metodologia Lean se mostrou bastante eficaz, conseguindo além de resultados, feedbacks positivos dos principais gestores da empresa.
Abstract: Brazilian civil construction faces a number of challenges, particularly in the country's economy and politics. Therefore, in a scenario where costs are critical factors for this market, is required a resource management increasingly efficient. The present work had the objective of analyzing the constructive and support processes of a construction company, applying the concepts of lean thinking in order to identify waste, activities that add value and propose improvements. Using tools and methodologies such as Value Chain, Value Stream Map, process mapping and improvement, Just in Time concept, forms that would aid in the routine of the company and proposal of indicators to follow the processes. The main problems were raised and to treat them, the Lean methodology proved to be very effective, achieving in addition to results, positive feedbacks from the main managers of the company.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.