Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23090
Título: | O uso das práticas integrativas na Terapia Ocupacional : o corpo como forma de cuidado |
Autor(es): | Medeiros, Maria Gabriela Fernandez |
Orientador(es): | Paulin, Grasielle Silveira Tavares |
Assunto: | Massagem Meditação Medicina chinesa Corpo humano |
Data de apresentação: | 28-Jun-2019 |
Data de publicação: | 10-Fev-2020 |
Referência: | MEDEIROS, Maria Gabriela Fernandez. O uso das práticas integrativas na Terapia Ocupacional: o corpo como forma de cuidado. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O processo de cuidado está intimamente ligado às percepções corporais que o sujeito possui sobre si, uma vez que, os corpos permeiam o cotidiano são influenciados pelas formas de organização de vida. Esta pesquisa buscou compreender como o uso das Práticas Integrativas (Automassagem e Meditação) entre os estudantes e profissionais de Terapia Ocupacional, podem ser utilizadas como forma de ampliar o olhar sobre o corpo. A metodologia foi desenvolvida a partir de um relato de experiência sobre as vivências que aconteceram durante um semestre no Laboratório do projeto TOCAR na UnB - Campus Ceilândia. A prática da TO no campo das práticas corporais proporcionou uma nova forma de pensar o corpo e o cotidiano, envolveu experimentação, sentir, e compartilhamento das experiências, o que proporcionou um novo olhar frente ao processo de cuidado consigo e com o outro. |
Abstract: | The care process is closely linked to the body's perceptions about the subject, since the bodies permeate the daily life are influenced by the forms of life organization. This research aimed to understand how the use of Integrative Practices (Self-Massage and Meditation) among students and Occupational Therapy professionals can be used as a way to broaden the look on the body. The methodology was developed from an experience report about the experiences that took place during a semester at the TOCAR Project Laboratory at UnB - Campus Ceilândia. The practice of TO in the field of body practices provided a new way of thinking about the body and daily life, involving experimentation, feeling, and sharing of experiences, which provided a new look at the process of caring for oneself and others. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |