Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoseaneVasconcelosDeAlmeida_tcc.pdf480,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O cotidiano e a rede de cuidado de pessoas adultas com transtorno do espectro autista
Autor(es): Almeida, Joseane Vasconcelos de
Orientador(es): Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira
Assunto: Autismo
Transtorno do espectro autista
Saúde mental
Data de apresentação: 20-Jun-2018
Data de publicação: 10-Fev-2020
Referência: ALMEIDA, Joseane Vasconcelos de. O cotidiano e a rede de cuidado de pessoas adultas com transtorno do espectro autista. 2018. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista apresenta-se com alterações na comunicação e no desenvolvimento de relações sociais e nas atividades cotidianas, na qual interferem nas diversas fases da vida, como em adultos. Objetivo: Descrever a rede de cuidado intersetorial e as atividades e papéis ocupacionais de adultos com transtorno do espectro autista para compreender seu cotidiano e refletir sobre o processo de saúde mental de pessoas nesta condição. Método: Estudo empírico descritivo com delineamento misto concomitante, com dados qualitativos e quantitativos. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com perguntas abertas e fechadas sobre o cotidiano, as redes interpessoais e os papéis sociais da pessoa adulta com Transtorno do Espectro Autista, além de pesquisa de literatura e sobre a legislação para esse público. Resultados e discussão: Observou-se que, apesar do estimulo recebido e de contextos sociais favoráveis, o cotidiano e as redes das pessoas adultas com TEA do estudo apresentaram-se limitada, reduzida a dinâmica familiar, com carência de papéis ocupacionais próprios da fase adulta. Considerações finais: entende-se neste estudo necessidade de políticas públicas consistentes e efetivas no sentido de promover inserção social em uma rede intersetorial, de preferência comunitária que atenda às reais necessidades dos adultos com transtorno do espectro autista.
Abstract: Introduction: The Autism Spectrum Disorder (ASD) presents itself with alterations in the comunication, in the development of social relations and in everyday activities, in which they interfere in the different phases of life, even in adults. Objective: To describe the intersectoral care network and the occupational activities and roles of adults with Autism Spectrum Disorder to understand their daily lives and to reflect on the mental health process of people in this condition. Method: Descriptive empirical study with concomitant mixed design, with qualitative and quantitative data. Data were collected through a semistructured interview with open and closed questions about daily life, interpersonal networks and social roles of the adult person with Autism Spectrum Disorder, as well as literature research and legislation for this audience. Results and discussion: It was observed that, in spite of the stimulus received and the social contexts of quality, the daily and the networks of the adults with ASD of the study were limited, reduced to family dynamics, lacking occupational roles specific to adulthood. Final considerations: it is understood in this study the need for consistent and effective public policies in order to promote social insertion in an intersectoral network of community preferably that meets the real needs of adults with autism spectrum disorder.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.