| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Carolina Becker Bueno de | - |
| dc.contributor.author | Veras, Lyvilla Almeida | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Lyvilla Almeida. As mudanças do cotidiano de idosos ao se aposentar na perspectiva do modelo de ocupação humana. 2019. x, 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a aposentadoria pode ser considerada um dos marcadores sociais importantes na velhice. Neste sentido, há diversas formas de vivenciá-la, uma delas é quando o idoso não faz um planejamento adequado para a sua chegada, o que pode ser um obstáculo no processo de adaptação do cotidiano a esta nova etapa, entretanto há idosos também que almejam a chegada da aposentadoria para desenvolver projetos pessoais. Essas características de enfrentamento vão depender da preparação do idoso e de como ele enxerga este período. Objetivo: o objetivo deste estudo é de discutir o processo de aposentadoria e a reorganização do cotidiano, através de ocupações significativas sob a luz do Modelo de Ocupação Humana (MOH) de Gary Kielhofner, que é um Modelo centrado na ocupação. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura narrativa, de abordagem qualitativa, onde através dos descritores “Modelo de Ocupação Humana, Aposentadoria e Terapia Ocupacional” foi possível analisar as obras de alguns autores que retratam o processo de aposentadoria, considerando a perspectiva do MOH. Resultados: foram selecionados sete estudos escritos por autores brasileiros para a análise de dados. Realizou-se então a leitura integral e desses estudos, onde três referiam-se ao “Modelo de Ocupação Humana e Terapia Ocupacional” e quatro deles eram sobre “Aposentadoria e Terapia Ocupacional”. A leitura permitiu identificar características do MOH encontradas nos estudos de forma direta e indireta, o que possibilitou dividi-los em subcategorias que fazem alusão ao MOH, como a volição, habituação e fazer humano presentes no modelo, discutindo sobre o processo de aposentadoria. Conclusão: Tendo em vista os argumentos apresentados, foi possível considerar que o Modelo de Ocupação Humana compreende todo o processo de adaptação do idoso na reconstrução do seu cotidiano e na busca por atividades significativas no processo de pós-aposentadoria, através dos subsistemas de volição, habituação e capacidade de desempenho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.title | As mudanças do cotidiano de idosos ao se aposentar na perspectiva do modelo de ocupação humana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The retirement can be considered one of the important social markers in old age. In this sense, there are several ways of experiencing it, one of them is when the elderly person does not make adequate planning for their arrival, which can be an obstacle in the process of adaptation of daily life to this new stage, however, the arrival of retirement to develop personal projects. These coping characteristics will depend on the preparation of the elderly and how he sees this period. Objective: the objective of this study is to discuss the retirement process and the reorganization of daily life, through significant occupations in the light of the Gary Kielhofner, the Model Of Human Occupation (MOHO), which is an occupation-centered Model. Methodology: a narrative literature review was carried out, with a qualitative approach, where the descriptions "Human Occupation Model, Retirement and Occupational Therapy" allowed us to analyze the works of some authors that portray the retirement process, considering the MOHO perspective. Results: They were selected seven studies written by Brazilian authors for data analysis. We then read the full text of these studies, where three referred to the "Model of Human Occupation and Occupational Therapy" and four were about "Retirement and Occupational Therapy". The reading allowed identifying characteristics of the MOHO found in the studies in a direct and indirect way, which made it possible to divide them into subcategories that allude to MOHO, such as volition, habituation and human doing in the model, discussing the retirement process. Conclusion: In view of the arguments presented, it was possible to consider that the Model Of Human Occupation comprises the whole process of adaptation of the elderly in the reconstruction of their daily life and in the search for significant activities in the post-retirement process, through the volition subsystems, habituation and performance capacity. | pt_BR |