Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23079
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielaVieiraFernandes_tcc.pdf758,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Síndrome de Guillain-barré : avaliações, reabilitações e principais impactos no desempenho ocupacional de indivíduos acometidos
Autor(es): Fernandes, Gabriela Vieira
Orientador(es): Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Assunto: Síndrome de Guillain-Barré (SGB)
Doenças autoimunes
Terapia ocupacional - reabilitação
Desempenho ocupacional
Data de apresentação: 27-Jun-2019
Data de publicação: 10-Fev-2020
Referência: FERNANDES, Gabriela Vieira. Síndrome de Guillain-barré: avaliações, reabilitações e principais impactos no desempenho ocupacional de indivíduos acometidos. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia ascendente, com causa desconhecida, que atine indivíduos de ambos os sexos em todas as faixas etárias. Por ser uma doença que afeta o sistema motor dos indivíduos, a SGB torna essas pessoas dependentes (completamente ou parcialmente) em sua rotina, o que pode causar impactos em seu desempenho ocupacional. O presente estudo objetiva identificar os impactos da SGB no desempenho ocupacional de indivíduos acometidos. Estudo qualitativo que, através de uma revisão integrativa, abordou as principais mudanças nas áreas de desempenho dos indivíduos e identificou as áreas mais afetadas. Foram selecionados 13 artigos para realização do estudo. Dos 13 artigos, apenas um foi feito por autores brasileiros, mas encontrado em inglês na base de dados. Para que se tenha uma reabilitação adequada, é necessário que se façam avaliações prévias e, assim, o Projeto Terapêutico Singular de cada paciente é delineado. Dentre as avaliações utilizadas nos artigos da revisão integrativa estão: a Medida de Independência Funcional (MIF), Medida de Avaliação Funcional (MAF), Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), Índice de Barthel, SF-36, entre outras. Foram levantadas, também, uma categoria sobre os impactos na vida cotidiana dos pacientes e uma categoria sobre os tipos de reabilitação citadas nos artigos selecionados através da revisão integrativa. Conclui-se que a SGB impacta diretamente o desempenho ocupacional de indivíduos vítimas, afetando suas Atividades de Vida Diária (AVD), Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), atividade laboral, participação social. Além disso, alguns pacientes relataram déficit cognitivo após a SGB.
Abstract: Guillain-Barré Syndrome is an ascending polyneuropathy of unknown origin that affects people of both genders in all age groups. Because it is a disease that affects the motor system, GBS makes these people dependent (completely or partially) on their routine, which can impact their occupational performance. The present study aims to identify the impacts of Guillain-Barré Syndrome on the occupational performance of affected patients. A qualitative study that, through an integrative review, will address the main changes in the areas of performance of individuals and identify the most affected areas. Were selected 13 articles for the study. Of the 13 articles, only one was made by Brazilian authors, but was found in English in the database. In order to have adequate rehabilitation, it is necessary to make prior assessment and, then, the Unique Therapeutic Project of each patient is delineated. Among the evaluations used in the articles of the integrative review are: FIM, FAM, CIF, Barthel Index, SF36, among others. A category on the impacts on patients's daily lives and a category on the types of rehabilitation cited in the articles selected through the integrative review were also collected. It was concluded that Guillain-Barré syndrome directly affects the occupational performance of people, affecting their daily life activities, instrumental activities of daily living, labor activity, social participation. In addition, some patients reported cognitive deficits after GBS.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2019.