Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BeatrizMaiaDeBrito_tcc.pdf408,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Estela Oliveira Rodrigues de-
dc.contributor.author: Brito, Beatriz Maia de-
dc.identifier.citation: BRITO, Beatriz Maia de. Intervenções da terapia ocupacional na reabilitação física de pessoas com Doença de Parkinson. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva, caracterizada por distúrbios motores, acomete principalmente, pessoas acima dos 60 anos de idade. O terapeuta ocupacional na doença de Parkinson visa minimizar os sintomas da doença e melhorar o desempenho do indivíduo na realização das atividades cotidianas. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo abordar quais as intervenções da terapia ocupacional na reabilitação física de pessoas com Doença de Parkinson. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, realizada nas bases de dados BVS, PubMed, Scopus e Web Of Science, com os descritores “occupational therapy” e “parkinson disease” combinado com o operador booleano “AND”. Resultados e Discussão: Foram encontrados nas quatro bases de dados o total de 885 artigos, sendo apenas 5 selecionados por estarem de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os estudos encontrados apresentaram como objetivo das intervenções terapêuticas ocupacionais a minimização dos sintomas decorrentes da doença de Parkinson e melhora da qualidade de vida das pessoas acometidas pela doença. Conclusão: Nos estudos foram encontradas intervenções da terapia ocupacional na doença de Parkinson através de atividades compensatórias, estimulação da coordenação motora e da função manual, exercícios físicos, jogos de realidade virtual não imersiva e biofeedback, que apresentaram resultados significativos, porém, são necessários mais estudos nessa área, visto que são escassos.
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Reabilitação
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional - reabilitação
dc.title: Intervenções da terapia ocupacional na reabilitação física de pessoas com Doença de Parkinson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic and progressive neurodegenerative disease, characterized by motor disorders, mainly affects people over 60 years of age. The occupational therapist in Parkinson's disease aims to minimize the symptoms of the disease and improve the performance of the individual in performing daily activities. Objectives: This study aims to address the interventions of occupational therapy in the physical rehabilitation of people with Parkinson's disease. Methodology: This is an integrative bibliographical review, carried out in the VHL, PubMed, Scopus and Web Of Science databases, with the descriptors "occupational therapy" and "parkinson disease" combined with the Boolean operator "AND". Results and Discussion: A total of 885 articles were found in the four databases, of which only 5 were selected because they were in accordance with the established inclusion and exclusion criteria. The objective of occupational therapy interventions was to minimize the symptoms of Parkinson's disease and improve the quality of life of people with Parkinson's disease. Conclusion: In the studies, occupational therapy interventions in Parkinson's disease were found through compensatory activities, stimulation of motor coordination and manual function, physical exercises, non-immersive virtual reality games and biofeedback, which presented significant results. studies in this area, since they are scarce.