Título: | Reconstrução ocupacional : experiências no Distrito Federal |
Autor(es): | Andrade, Ana Mizue Tominaga de |
Orientador(es): | Santos, Vagner dos |
Assunto: | Terapia ocupacional Mudança social Reconstrução ocupacional |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 10-Fev-2020 |
Referência: | ANDRADE, Ana Mizue Tominaga de. Reconstrução ocupacional: experiências no Distrito Federal. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | De acordo com Gelya Frank, e provavelmente com você também, o mundo como o conhecemos hoje é um mundo com infinitas situações problemáticas, desde situações efêmeras do dia a dia até as que possuem proporções globais. A Reconstrução Ocupacional, teoria desenvolvida pela cientista ocupacional Gelya Frank, possibilita que um coletivo afetado de forma negativa seja impelido a transformar, ou pelo menos tentar transformar, uma situação problemática em algo resoluto através de ações voluntárias, criativas e que promovam esperança; Reconstrução Ocupacional possibilita a transformação social. Objetivos: introduzir a teoria da Reconstrução Ocupacional e apresentar exemplos destas experiências de ações coletivas no Distrito Federal - Brasil. Métodos: foram analisadas experiências de reconstrução ocupacional no Distrito Federal com base nos princípios da teoria desenvolvida por Gelya Frank. Considerações finais: a teoria da Reconstrução Ocupacional se faz presente e necessária por uma busca naturalmente humana de melhores condições de vida, pela esperança de um futuro melhor e pela própria significância da vida, tanto quanto indivíduos singulares como cidadãos inseridos em sociedade. |
Abstract: | According to Gelya Frank (2014), and probably with you also, the world as we know is a world with endless problematic situations, from ephemeral everyday situations to those with global proportions. Occupational Reconstruction, a theory developed by the occupational scientist Gelya Frank, enables a negatively affected collective to be impelled to transform, or at least attempt to transform, a problematic situation into something resolute through voluntary, creative, and hopeful actions; Occupational Reconstruction enables social transformation. Objectives : to introduce the theory of Occupational Reconstruction and to present examples of these experiences of collective actions in the Federal District - Brazil. Methods : experiences of occupational reconstruction were analyzed based on the principles of the theory developed by Gelya Frank. Final considerations : The theory of Occupational Reconstruction is made present and necessary by a naturally human pursuit of better living conditions, by the hope of a better future and by the very significance of life, both as individuals and as citizens inserted in society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |