Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23076
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarceloCristianoAraujoSilva_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepções sobre corrupção durante as eleições presidenciais no Brasil em 2018 : uma análise baseada no Twitter
Autor(es): Silva, Marcelo Cristiano Araujo
Orientador(es): Silva, Wander Cleber Maria Pereira da
Assunto: Corrupção
Mídia e política
Twitter (Rede social on-line)
Data de apresentação: 12-Jul-2018
Data de publicação: 10-Fev-2020
Referência: SILVA, Marcelo Cristiano Araujo. Percepções sobre corrupção durante as eleições presidenciais no Brasil em 2018: uma análise baseada no Twitter. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Compreender a corrupção e suas nuances, e como elas afetam o cidadão, pode ser um bom caminho para o combate eficaz e eficiente da corrupção. Neste contexto, as redes sociais são uma fonte valiosa para analisar a percepção de um grupo de pessoas. Utilizando tweets do primeiro turno eleitoral do ano de 2018, colhidos por meio da API da plataforma Twitter, esse trabalho apresenta uma análise dos comentários publicados relacionados a corrupção. Para análise dessas falas, foi utilizada a ferramenta IRaMuTeQ, obtendo-se assim análises estatísticas, análises de similitude, classificação hierárquica descendente, nuvem de palavras, entre outros resultados. Ao fim das análises foi possível observar diferentes percepções sobre à corrupção no conjunto de dados referentes a 3395 tweets. Como conclusão, notou-se duas grandes percepções: um grupo que apontava de maneira extremada e radical a corrupção do governo passado, e outro grupo com comentários anticorrupção mais moderados e que criticavam os dois lados do espectro político.
Abstract: Understanding corruption and its nuances, and how they affect the citizen, can be a good way to an effective and efficient combat of corruption. In this context, social networks are a valuable source for analyzing the perception of a group of peoople. Using tweets from the first electoral turn of the year 2018, collected through Twitter’s API platform, this study presents an analysis of the published comments related to corruption. For the analysis of these speeches, the IRaMuTeQ tool was used, obtaining statistical analyzes, similarity analyzes, descending hierarchical classification, word cloud among other results. At the end of the analyzes it was possible to observe different perceptions about corruption in the dataset referring to the 3395 tweets. As conclusion, two great insights were noted: a group that pointed out the corruption of the past government in an extreme and radical way. and another group with more moderate anti-corruption comments that criticized both side of the political spectrum.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2018.