Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnnaPaulaSampaioCosta_tcc.pdf491,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do programa de saúde auditiva neonatal de hospital universitário em 2015
Autor(es): Costa, Anna Paula Sampaio
Orientador(es): Silva, Isabella Monteiro de Castro
Assunto: Saúde auditiva
Triagem neonatal
Distúrbios da audição
Audição (Fisiologia)
Data de apresentação: 3-Jul-2018
Data de publicação: 31-Jan-2020
Referência: COSTA, Anna Paula Sampaio. Avaliação do programa de saúde auditiva neonatal de hospital universitário em 2015. 2018. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivo: Avaliar o programa de saúde auditiva de um hospital público de Brasília quanto à cobertura e índices de passa/falha da triagem auditiva neonatal, assim como verificar o diagnóstico audiológico das crianças com ou sem risco para perda auditiva que falharam no teste ou reteste de Emissões Otoacústicas Evocadas de Triagem Auditiva Neonatal Universal (TANU) de um hospital. Método: Foi realizado um estudo descritivo, quantitativo retrospectivo, realizado a partir de um levantamento de dados, baseado em planilhas de serviço do hospital, no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2015. Resultados: A cobertura dos nascidos no referido hospital foi de 87,90%, onde 10,8% falharam na primeira etapa da triagem. Dos que foram encaminhados para a triagem, 41,25% não compareceram e, dos que compareceram, 18,09% falharam novamente o que representa 1,14% do total de nascidos, encaminhados para diagnóstico. Conclusões: Este estudo mostrou dados estatísticos do programa de saúde auditiva neonatal e também a importância de um programa de triagem auditiva neonatal realizado de forma adequada, visto que a audição é o principal sentido responsável pela aquisição da fala e linguagem da criança. O déficit desta função pode provocar prejuízo não só no desenvolvimento da linguagem, mas também, no aspecto social, emocional e cognitivo.
Abstract: Objective: To evaluate the auditory health program of a public hospitalregarding the coverage and pass / fail indexes of the neonatal hearing screening, as well as to verify the audiological diagnosis of children with or without risk of hearing loss who failed to test or retest EOA of Screening Auditory Neonatal Universal (SANU) of the hospital of these paper. Methods: A descriptive, retrospective quantitative study was carried out based on a data survey, based on the worksheets of the Hospital, from January 2015 to December 2015. Results: The coverage of those born in the Hospital was 87.90%, where 10.8% failed in the first stage of screening. Of those who were referred for screening, 41.25% did not attend and those who attended 18.09% returned again, which represents 1.14% of the total number of newborns referred for diagnosis. Conclusions: This study showed statistical data of the neonatal hearing health program and also the importance of a properly performed neonatal hearing screening program, since hearing is the main responsible for the acquisition of speech and language of the child. The deficit of this function can cause damage not only in the development of language, but also in the social, emotional and cognitive aspects.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.