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dc.contributor.advisorToni, Laura Davison Mangilli-
dc.contributor.authorMaia, Andreza Soares-
dc.identifier.citationMAIA, Andreza Soares. Aspectos fonoaudiológicos relacionados à alimentação de portadores de síndromes genéticas. 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Analisar, de forma crítica e sistemática, a atuação fonoaudiológica junto a indivíduos portadores de síndromes genéticas no que se refere ao aspecto da alimentação. Estratégia de pesquisa: Foram realizados levantamentos bibliográficos na base de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde – BVS. Foram utilizados os seguintes descritores: “fonoaudiolog$ e síndrom$” e operador lógico “AND”. Critérios de seleção: Textos publicados sobre o assunto entre abril de 2007 e janeiro de 2017, citações em línguas que não o Inglês e o Português foram excluídos, a análise e seleção dos artigos foram realizadas independentemente por 3 revisores. Os estudos considerados válidos contemplaram os seguintes critérios de inclusão: 1) Textos que se tratavam de síndromes genéticas; 2) Publicações que abordavam os aspectos fonoaudiológicos. Os conteúdos completos que não puderam ser recuperados por meio do Portal de Periódicos da CAPES e/ou site oficial do periódico foram excluídos do estudo. Resultados: Ao final da busca, foi encontrado um número superior ao esperado de estudos. Desta forma, foi necessário dividir a amostra do estudo em três grandes blocos/grupos – Síndromes Genéticas em geral (n=27); Autismo (n=33); e Síndrome de Down (n=14), para que a realização de uma revisão de literatura pudesse ser possível. Conclusão: Os resultados do estudo reforçam a importância de pesquisas e estudos na área de Síndromes Genéticas relacionadas à fonoaudiologia para a contribuição da melhora desses indivíduos no que diz respeito a alimentação.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordFonoaudiologiapt_BR
dc.subject.keywordSíndromes genéticaspt_BR
dc.subject.keywordSistema estomatognáticopt_BR
dc.titleAspectos fonoaudiológicos relacionados à alimentação de portadores de síndromes genéticaspt_BR
dc.title.alternativeFeeding in individual with genetic syndromespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-01-31T13:27:06Z-
dc.date.available2020-01-31T13:27:06Z-
dc.date.submitted2018-07-04-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/23071-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Purpose: To analyze, by a critical and systematic review, the feeding and stomatognathic system in individuals with genetic syndromes. Research strategy: Bibliographical surveys were carried out in the Regional Portal of the Virtual Health Library - BVS database. The following descriptors were used: "fonoaudiologi$ and síndrom$" and logical operator was "AND". Selection criteria: Texts published on the subject between April 2007 and January 2017, citations in languages other than English and Portuguese were excluded, articles were analyzed and selected independently by 3 reviewers. The studies considered valid included the following inclusion criteria: 1) Texts that were genetic syndromes; 2) Publications that addressed the speech and hearing aspects. The complete contents that could not be retrieved through the Portal of Periodicals of CAPES and / or official website of the journal were excluded from the study. Results: At the end of the search, a higher number than the expected number of studies was found. Thus, it was necessary to divide the study sample into three large blocks / groups - Genetic Syndromes in general (n: 27); Autism (n: 33); and Down Syndrome (14), so that a literature review could be possible. Conclusion: The results of the study reinforce the importance of research and studies in the field of Genetic Syndromes related to speech therapy for the contribution of the improvement the feeding of these individuals.pt_BR
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