Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Francisco | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Francisco. Caracterização da mastigação em adultos jovens saudáveis. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Caracterizar a mastigação em indivíduos adultos jovens no Distrito Federal, bem como verificar se há influência do gênero, idade, tempo mastigatório, tratamento odontológico, golpes mastigatórios e lado de preferência mastigatória no escore total da mastigação. Métodos: Foram avaliados 25 jovens adultos (média de idade: 22,1 anos), sendo 13 do gênero feminino e 12 do gênero masculino que se enquadraram nos critérios de inclusão e, posteriormente, foram submetidos a anamnese e avaliação fonoaudiológica com o apoio do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores Expandido - AMIOFE-E. Para avaliar a mastigação, foi solicitada mastigação habitual livre de um biscoito maisena e concomitantemente os pacientes foram filmados. O protocolo de avaliação AMIOFE-E possibilitou a análise da mastigação, considerando o tempo mastigatório, número de golpes mastigatórios, incisão do alimento, tipo de mordida; e outros comportamentos e sinais de alterações da mastigação. Para cada aspecto avaliado, foi atribuído um escore pelo AMIOFE – E, que poderia variar de cinco até 20 pontos, sendo que quanto maior o escore, melhor os aspectos miofuncionais avaliados. Resultados: Os parâmetros de gênero, idade, tempo, golpes mastigatórios e tratamento ortodôntico não influenciaram na função mastigatória, porém o lado de preferência mastigatória influenciou. Conclusão: Adultos jovens que não possuem um lado de preferência mastigatória apresentam maiores escores totais na mastigação, sugerindo melhor performance nos aspectos que desempenham a função mastigatória. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisiologia humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandíbula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema estomatognático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastigação | pt_BR |
dc.title | Caracterização da mastigação em adultos jovens saudáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Description of chewing in young adults healthy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-01-31T12:57:23Z | - |
dc.date.available | 2020-01-31T12:57:23Z | - |
dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/23070 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To characterize chewing in young adults in the Federal District, as well as to verify if there is influence of gender, age, masticatory time, dental treatment, masticatory blows and chewing masticatory side in the total chewing score. Methods: Twenty-five young adults (mean age: 22.1 years) were evaluated, 13 were females and 12 males, who were included following the criteria and were subsequently submitted to anamnesis and speech-language assessment with the support of the Orofacial Evaluation with Expanded Scores – OMES-E. To evaluate masticatory function, the usual chewing of a maisena cookie was filmed and analyzed. The evaluation protocol OMES-E allowed the analysis of mastication, considering chewing time, number of chewing strokes, incision of the food, type of bite; and other behaviors and signs alterations of chewing. For each evaluated aspect, a score was assigned by OMES-E, which could vary from five to 20 points, how much the score was higher, the myofunctional aspects was better. Results: The parameters of gender, age, time, masticatory strokes and orthodontic treatment did not influence the masticatory function, but the masticatory preference side influenced. Conclusion: Young adults who do not have a masticatory preference side present higher total chewing scores, suggesting better performance in the aspects that play the masticatory function. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Fonoaudiologia
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