Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23069
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RafaelAbeDaRochaMiranda_tcc.pdf664,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Miranda, Rafael Abe da Rocha-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rafael Abe da Rocha. Avaliação do efeito da metformina sobre a expressão de NF-κB em células de feocromocitoma de rato. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
dc.description.abstract: O feocromocitoma é um tipo de tumor que afeta as células cromafins das glândulas suprarrenais, podendo ser esporádico ou hereditário. Embora sua ocorrência seja rara e na maioria dos casos ocorra desenvolvimento de tumor benigno, quando se desenvolve para um acometimento maligno possui baixo prognóstico de recuperação, sendo necessária intervenção cirúrgica e quimioterapia, cuja resposta é baixa e induz diversos efeitos adversos no paciente. Metformina, uma biguanida utilizada comumente no tratamento do diabetes tipo 2, tem mostrado efeitos positivos no tratamento de determinados tipos de tumores, como câncer de fígado, câncer de pâncreas, câncer de esôfago, câncer colorretal, neuroblastomas e no feocromocitoma. Com o intuito de verificar um possível mecanismo de ação deste medicamento no tratamento do feocromocitoma, por meio da inibição do complexo transcricional NF-κB, cuja expressão e atividade estão normalmente aumentadas no câncer, induzindo proliferação celular de células cancerígenas e redução do processo apoptótico, foi realizado Western Blot na linhagem celular PC12-Adh tratadas com metformina. Não foi observada alteração significativa na expressão de NF-κB no grupo tratado com metformina, em comparação com o grupo controle. São necessário estudos futuros sobre a ação da metformina em células PC12-Adh e no complexo transcricional NF-κB para melhor determinar o efeito antitumoral deste medicamento nesta linhagem celular.
dc.subject.keyword: Feocromocitoma
dc.subject.keyword: Tumores
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.title: Avaliação do efeito da metformina sobre a expressão de NF-κB em células de feocromocitoma de rato
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Meireles, Cinthia Gabriel-
dc.description.abstract1: Pheochromocytoma is a type of tumor derived from chromaffin cells in the adrenal medulla, that can either be sporadic or hereditary. Although it’s a rare tumor, and in most cases a benign one, once it develops into a metastatic phenotype, prognostic chance of recovery is lowered, requiring surgical removal and chemotherapy, to which response is low and several side effects are consequent. Metformin, a biguanide commonly used as treatment of diabetes mellitus type 2, has shown positive results on the treatment of certain types of tumors, such as liver, pancreatic, esophageal, colorectal cancers, neuroblastomas and pheochromocytomas. Aiming to investigate if it’s anti tumorigenic effects might be exerted through inhibition of the transcriptional complex NF-κB, whose expression and activity are upregulated in most cancers, which induces cell proliferation and inhibits apoptosis, PC12-Adh cell line were treated with metformin and submitted to Western Blot analysis. No major changes in NF-κB expression were observed in metformin treated group when compared to control group. Future studies are needed to better understand metformin’s anti-tumorigenic properties on PC12-Adh cell line and in the expression of transcriptional complex NF-κB.