Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EduardoQuintinoGomes_tcc.pdf5,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Life to Remind : uma proposta de ferramenta web de planejamento estratégico pessoal para estudantes de graduação
Autor(es): Gomes, Eduardo Quintino
Orientador(es): Silva, Wander Cleber Maria Pereira da
Assunto: Planejamento estratégico
Planejamento pessoal
Engenharia de software
Balanced Scorecard (BSC)
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 30-Jan-2020
Referência: GOMES, Eduardo Quintino. Life to Remind: uma proposta de ferramenta web de planejamento estratégico pessoal para estudantes de graduação. 2019. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O planejamento estratégico é utilizado largamente por organizações e também pode ser empregado por pessoas para o seu planejamento pessoal de carreira. O alinhamento do que é almejado pela organização com seus funcionários focaliza esforços, consequentemente aumentando a probabilidade de sucesso dos mesmos em seus alvos. A formação de competências em uma carreira pode estar relacionada a conhecimentos adquiridos em instituições de ensino superior e apoiados por planejamentos estratégicos pessoais. Para formandos, planejar e gerenciar uma carreira auxilia no sucesso profissional. A elaboração de planejamentos estratégicos pessoais pode ser apoiada por ferramentas de software. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de ferramenta web que auxilie estudantes de graduação a planejar de forma estratégica suas carreiras. Para tanto, foram empregadas metodologias para a pesquisa, desenvolvimento e validação de software aprendidas no curso de Engenharia de Software. A partir do estudo de usabilidade executado foi possível constatar que os estudantes apresentaram uma boa aceitação inicial da ferramenta proposta.
Abstract: Strategic planning is widely used by organizations and can also be applied by people in their personal career planning. The common direction of what is desired by the organization and by its employees focuses efforts, therefore, increases the success chances of both in their targets. The formation of skills in a career can be related to acquired knowledges in higher education institutions and supported by personal strategic plannings. For senior students in their courses, the career planning and management assists in professional success. The development of personal strategic plannings can be supported by software tools. In this context, the goal of this work is to present a web tool that can help undergraduate students to strategically plan their careers. For that, methodologies learned in the Software Engineering course were used to research, develop and validate the software. From the usability study performed it was possible to verify that the students showed a good initial acceptance of the suggested tool.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2019.