Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23059
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArthurRochaTemporimdeLacerda_tcc.pdf3,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Lacerda, Arthur Rocha Temporim de-
dc.identifier.citation: LACERDA, Arthur Rocha Temporim de. Rasa-ptbr-boilerplate: FLOSS project that enables brazilian portuguese chatbot development by non-experts. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2019.
dc.description.abstract: Chatbots possuem a capacidade de conversar com pessoas por meio de imitação do comportamento humano. Atualmente, chatbots são capazes de desempenhar tarefas simples como responder perguntas sobre um determinado contexto e desempenhar tarefas complexas como o gerenciamento completo de residências. No entanto, o desenvolvimento de um projeto de chatbot requer uma equipe completa formada por vários especialistas, que podem consumir tempo e recursos. É comum projetos de chatbots terem requisitos de software semelhantes e apenas se difenciar no domínio da solução específico o que poderia resultar na reutilização de software de código aberto (OSS) relacionado à chatbots. Neste trabalho, é examinado como os projetos de chatbot podem se beneficiar da reutilização no nível do projeto (reutilização de caixa preta). Foi demonstrado que é possível combinar estrategicamente a arquitetura e os diálogos com a utilização do modelo de processo CRISP-DM em novos contextos e propósitos de conversação. A principal contribuição deste trabalho é a apresentação de um projeto de chatbot chamado Rasa-ptbr-boilerplate com configurações e integrações de tecnologias voltado para a reutilização de forma que não especialistas sejam capazes de desenvolver um chatbot como caixa-preta.
dc.subject.keyword: Software
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.subject.keyword: Software de código aberto (OSS)
dc.title: Rasa-ptbr-boilerplate : FLOSS project that enables brazilian portuguese chatbot development by non-experts
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-05-15-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: Chatbots have the ability to talk to people through the imitation of human behavior. Currently, chatbots are able to perform simple tasks such as answering questions about a particular context and performing complex tasks such as complete home management. However, the development of a chatbot project requires a full team of many experts, which can consume time and resources. It is common for chatbot projects to have similar software requirements and only to differ in the domain of the specific solution which could result in the re-use of open source software (OSS) related to chatbots. In this work, it is examined how chatbot projects can benefit from reuse at the project level (black box reuse). It has been shown that it is possible to strategically combine the architecture and dialogues with the use of CRISPDM process model in new contexts and conversational purposes. The main contribution of this work is the presentation of a chatbot project called Rasa-ptbr-boilerplate with configurations and integrations of technologies aimed at the reuse so that non-specialists are able to develop a chatbot as a black box.