| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Cristina de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Cristina de. Ransomware: laboratório de ataque do WannaCry. 2018. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da criação e a evolução de vários tipos de softwares, dos quais diversos deles são software amplos e abertos, culminou em maiores possibilidades de vulnerabilidades de sistema. Tais vulnerabilidades (em conjunto com vulnerabilidades de hardware) são brechas utilizadas como portas de entrada para ataques. E isso possibilitou a criação de ameaças à segurança dos usuários, e.g. Malwares, Spywares e diversos tipos de Ransomwares. Os Malwares se tornaram sinônimos de causadores de problemas, pois, uma vez que são programas indesejáveis (não convidados e potencialmente perigosos), geram dificuldades diversas nos computadores que habitam. Um Malware pode infectar arquivos, drivers, ou mesmo discos de armazenamento e servidores de dados. Com a evolução dos Malwares, eventualmente os Ransomwares se mostraram Malwares bastante inovadores, pois estão sempre em constante evolução e adaptação para perpassar os meios de segurança (mesmo os específicos para combatê-los), a defesa contra este tipo de ataque é árdua. Além disso, sua proposta de criptografar arquivos e exigir pagamento para sua liberação se tornou atraente para os criminosos adeptos a este tipo de ciberataque. Um incidente de 2017 demonstra o dano causado por Ransomwares: um ataque a grandes companhias pelo globo infectou computadores por um Ransomware da família WannaCry em cerca de 74 países. Vários arquivos vitais às empresas afetadas foram criptografados e, devido à urgência de necessidade dos arquivos e à falta de contramedidas, o resgate de 300 dólares em bitcoins por computador teve de ser pago. A principal contribuição deste trabalho é a elaboração de um laboratório do Ransomware WannaCry para analisar os estragos que pode causar, o modo que afeta arquivos, e meios para se manter seguro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computadores - proteção de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vírus de computador | pt_BR |
| dc.title | Ransomware : laboratório de ataque do WannaCry | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The increase in creation and the evolution in various types of software, of which many are ample and open, culminated in greater possibilities of system vulnerabilities. Such vulnerabilities (along with hardware vulnerabilities) are breaches utilized as entry door for attacks. And this made possible the creation of threats to users’ security, e.g. Malwares, Spywares and a variety of Ransomwares. Malwares have become synonyms for troublemakers, because, since they are unwanted programs (uninvited and potentially dangerous), they generate difficulties in the computers they habit. A Malware can infect archives, drivers, or even storage disks and data servers. With the evolution of malwares, eventually Ransomwares proved innovative Malwares, after all, as they are in constant evolution and adaptation to pass by security measures (even so the ones specific to fend off them), defense against this kind of attack is arduous. Besides, their proposal of encrypting archives and demanding a payment for its liberation became an attraction for criminals adherent to this strand of cyberattack. An incident in 2017 demonstrates the damage caused by Ransomwares: an attack to big companies throughout the globe infected computers with a Ransomware of the family WannaCry in about 74 countries. Key archives from the affected companies were encrypted and, due to the urgency of necessity of the archives and the lack of countermeasures, the ransom of 300 dollars per computer had to be paid. The main contribution of this work is the elaboration of a WannaCry Ransomware laboratory to analyze the damages it can cause, the way it affects archives, and means to remain safe. | pt_BR |