| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Serrano, Maurício | - |
| dc.contributor.author | Mota, Phelipe Wener Pereira | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Phelipe Wener Pereira. Factbox: uma ferramenta para gerência dos requisitos. 2019. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Engenharia de Software é uma área abrangente que envolve investigações em diferentes âmbitos do conhecimento. Dentre suas demandas, há o Gerenciamento, seja de artefatos, equipe, riscos, custos ou outros. O Gerenciamento de Artefatos pode ser realizado em diferentes níveis de abstração (da camada de negócio ao código), e é particularmente relevante o Gerenciamento dos Requisitos, visando maior conformidade entre o que o domínio demanda e a solução computacional proposta. Apesar dessa relevância, há uma carência de suportes tecnológicos capazes de apoiar essa área. Diante do exposto, esse Trabalho de Conclusão de Curso procura contribuir com esse gap tecnológico, oferecendo uma ferramenta online para Gerência dos Requisitos. Para melhor condução da Gerência dos Requisitos, há necessidade de atuação em duas vertentes: Rastreabilidade e Versionamento. Portanto, a solução computacional oferecida atua considerando ambas essas vertentes. Visando a avaliação da solução, fez-se o uso de iterações na análise dos resultados obtidos, aplicando ciclos de pesquisa-ação, documentados via uma abordagem híbrida, qualitativa e quantitativa. Ressalta-se, por fim, que a ferramenta é open-source. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Factbox : uma ferramenta para gerência dos requisitos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Serrano, Milene | - |
| dc.description.abstract1 | Software Engineering is an comprehensive area that makes investigations in different spheres of knowledge. Among its demands, there is the Management, that might be of artifacts, team, risks, costs among others. Artifact Management can be performed in different levels of abstraction (from the business layer to the code) and a particulary relevant demand is the Requirements Management, aiming for bigger conformity between the demands of the domain and the proposed computational solution. Besides this relevance, there is a absence of techonologic support capable of sponsor this area. Against the foregoing, this Final Course Paper intends to contribute to this technological gap, proposing a online tool for Requirementes Management. For a better conduction of Requirements Management, there is a need to actuate in two branches: Traceability and Versioning. Therefore, the computational solution offered acts in both these branches. Aiming for the evaluation of the solution, it is suggested the use of iterations in the analysis of he acquired data, applying cicles of research-action, accompanied by a hybrid approach, qualitative and quantitative. Finally, it should be noted that the tool is open source. | pt_BR |