| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Tiago Alves da | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Matheus Miranda | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Matheus Miranda. Estudo sobre infraestruturas seguras de votação utilizando Blockchain. 2019. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia de Software, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Blockchains são tecnologias implementadas como uma base de dados distribuída. Estas tecnologias se tornaram conhecidas com a popularização da criptomoeda Bitcoin, uma vez que esta criptomoeda funciona a partir da utilização da Blockchain como mecanismo principal para armazenamento e gerenciamento de transações. O motivo desta tecnologia ser utilizada como base de dados pela maioria das criptomoedas é que devido à sua implementação, as Blockchains possuem a característica de serem imutáveis, e com elas é possível garantir a integridade dos dados armazenados. Estas propriedades fizeram com que estas fossem exploradas para diversos contextos além do uso monetário comum. Foram, então, desenvolvidas diversas criptomoedas análogas à Bitcoin, para aplicações com necessidades relacionadas à auditabilidade e segurança dos dados armazenados. Uma das áreas onde o uso das Blockchains vem sendo explorado é a de construção de soluções seguras para realização de processos de votação, onde garantir aspectos de auditabilidade e integridade são extremamente importantes. Neste trabalho estuda-se a utilização da tecnologia Blockchain para a implementação de uma infraestrutura segura de votações, que permita que os usuários possam auditar seus votos a fim de garantir que estes são armazenados e não podem ser alterados. É feita uma análise a respeito do uso da Blockchain neste contexto, justificando os aspectos viáveis de serem implementados, e consequentemente elencando os aspectos positivos e fragilidades do uso da tecnologia para solução do problema em questão. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Votação eletrônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteção de dados | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre infraestruturas seguras de votação utilizando Blockchain | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Blockchains are technologies implemented as a distributed database. These technologies have become well known with the popularization of the crypto-currency Bitcoin, as this crypto-currency works by using Blockchain as the primary mechanism for transaction storage and management. The reason for this technology to be used as a database by most crypto-coins is its characteristic of being immutable, and with them it is possible to guarantee the integrity of the stored data. These properties have made them exploited for different contexts beyond the common monetary use. A number of crypto-currencies analogous to Bitcoin have been developed for applications with needs related to the auditability and security of stored data. One of the areas where the use of Blockchains is being explored is the construction of secure solutions for conducting voting processes, where ensuring auditing and integrity aspects are extremely important. This work studies the use of Blockchain technology to implement a secure voting infrastructure, allowing users to audit their votes to ensure that they have been stored and have not changed. An analysis is made of the use of Blockchain in this context, justifying the feasible aspects of being implemented, and consequently listing the positive aspects and weaknesses of the use of technology to solve the problem in question. | pt_BR |