Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23048
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MacarioSoaresDaCruzJunior_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Cruz Júnior, Macário Soares da-
dc.identifier.citation: CRUZ JÚNIOR, Macário Soares da. Sistema baseado em inteligência artificial para auxílio na avaliação de pacientes amputados transfemurais e transtibiais. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso Engenharia de Software, 2018.
dc.description.abstract: É crescente o número de pessoas que sofrem amputação de membros inferiores no Brasil, e muitas destas pessoas fatalmente não são atendidas adequadamente por profissionais da saúde, resultando em avaliações e diagnósticos incertos. Este trabalho vem apresentar uma proposta de avaliação de pacientes amputados transfemorais e transtibiais fazendo uso de uma ficha de avaliação baseada na Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) publicada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e no uso de Redes Neurais Artificiais (RNA) do modelo Multi Layer Perceptron (MLP) e treinamento supervisionado. O objetivo é possuir um sistema inteligente capaz de apresentar um relatório sobre a avaliação efetuada. Para isso foram feitas coletas de dados com 13 pacientes amputados de membro inferior gerando 195 arquivos de imagens que serviram de entrada para a RNA construída. A maior taxa de acerto atingida pela RNA MLP foi de 77.54%. Também foi construído e testado durante uma coleta de dados, um software para que a aplicação e posterior recuperação de dados das fichas de avaliação pudessem ser acelerados e mais seguros.
dc.subject.keyword: Amputação transfemoral
dc.subject.keyword: Amputação
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizado do computador
dc.title: Sistema baseado em inteligência artificial para auxílio na avaliação de pacientes amputados transfemurais e transtibiais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-08-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lima, Roberto Aguiar-
dc.description.abstract1: There is a growing number of people suffering from lower limb amputation in Brazil, and many of these people are fatally not properly cared by health professionals, resulting in uncertain evaluations and diagnoses. This paper presents a proposal for the evaluation of transfemoral and transtibial amputees using an assessment sheet based on the International Classification of Functioning (CIF) published by the World Health Organization (WHO) and in the use of artificials neural networks (ANN) build in the Multi Layer Perceptron model (MLP) and supervised training. The objective is to have an intelligent system capable of presenting a report on the diagnoses. For this, data were collected with 13 patients generating 195 archives of images that served as input to the ANN built. The highest reached by MLP ANN was 77.54%. A software has also been build as an application that make saves and subsequent retrieval of data from the evaluation sheets, who could make the evaluation process accelerated and safer.