| Título: | Transparecer : contribuições do design contra o apagamento do corpo |
| Autor(es): | Vieira, Julia Ribeiro |
| Orientador(es): | Santos, Fátima Aparecida dos |
| Assunto: | Design Corpo humano Sentidos e sensações |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 29-Jan-2020 |
| Referência: | VIEIRA, Julia Ribeiro. Transparecer: contribuições do design contra o apagamento do corpo. 2018. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Através do corpo, nos servimos dos sistemas simbólicos, traduzimos, apropriamos, compartilhamos com os outros, experienciamos o mundo, ou seja, conhecemos o nosso redor. Cabe ao designer como alguém que projeta possibilidades, compreender esse mundo e os indivíduos que o habitam, pois “O que projetamos nos projeta de volta”, e entender esse impacto, causado quando somente uma ótica é observada, é extremamente necessário, a fim de evitar o apagamento da pluralidade. Buscou-se através dessa pesquisa teórica, evidenciar o que é o apagamento e como ele vem ocorrendo, essa construção se dá baseada principalmente por Le Breton e Vassão, onde a projeção não leva em conta alguns corpos. Fundamentado nisso, buscou-se modelos e diretrizes que devem ser pensadas com o intuito de fazer com que as pessoas sejam protagonistas e não meros receptores da hegemonia cultura. |
| Abstract: | Through the body, we use symbolic systems, translate, appropriate, share with others, experience the world, we know all around us. It is up to the designer as someone who projects possibilities, to understand this world and the individuals who inhabit it, perhaps "what we project projects us back," and to understand this impact, caused when only one optic is observed, is extremely necessary in order to avoid erasing plurality. It was sought through this theoretical research, to highlight what is erasure and how it has been occurring, this construction is based mainly by Le Breton and Vassão, where the projection does not take into account some bodies. Based on this, we sought models and guidelines that should be thought with the intention of making people be protagonists and not mere recipients of hegemony culture. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2018. |