Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23032
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DeboraDeAbreuESilva_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Por uma semântica museal : afetação, experiência e ressonância na teoria museológica brasileira contemporânea
Autor(es): Silva, Débora de Abreu e
Orientador(es): Britto, Clovis Carvalho
Assunto: Museologia
Museus
Terminologia
Indexação
Data de apresentação: 8-Jul-2019
Data de publicação: 29-Jan-2020
Referência: SILVA, Débora de Abreu e. Por uma semântica museal: afetação, experiência e ressonância na teoria museológica brasileira contemporânea. 2019. 131 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o quadro conceitual do campo da Museologia brasileira e de suas estruturas terminológicas e semânticas à luz da identificação e da pesquisa sobre como os termos afetação, experiência e ressonância se estabelecem no discurso dos estudiosos Mário de Souza Chagas (e o termo afetação), Bruno César Brulon Soares (e o termo experiência) e José Reginaldo Santos Gonçalves (e o termo ressonância), . Inclusive são identificadas e analisadas características biográficas e acadêmicas desses autores, os quais participam da Teoria Museológica brasileira contemporânea, a fim de espelhar posicionamentos acadêmicos que se empreendem sob terminologias de cunho relacional e interacional e de se projetar potencialidades e conjecturas semânticas e epistemológicas do campo museal e para o campo museal. Nesta pesquisa, problematiza-se também sobre como a composição terminológica do campo da Museologia se insere na Teoria Museológica brasileira contemporânea. Ademais, observa-se de que maneira é traduzida para a linguagem da Museologia questões nocionais e conceituais do campo.
Abstract: This research aims to analyze the conceptual framework of Brazilian Museology and its terminological and semantic structures in light of the identification and research on how the terms affectation, experience and resonance are established in the discourse of Mário de Souza Chagas (and the term affectation), Bruno César Brulon Soares (and the term experience) and José Reginaldo Santos Gonçalves (and the term resonance). Biographical and academic characteristics of these authors are also identified and analyzed, they are part of contemporary Brazilian Museum Theory. Academic positions related to relational and interactional terminologies are presented in order to project semantic and epistemological constructions, and potentialities, of the museological field and for it. This research also discusses how the terminological composition of the Museology fits into contemporary Brazilian Museological Theory. Therefore, it is observed how notional and conceptual issues are translated into the language of Museology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019.