Título: | +SUS : o acesso à saúde pública do futuro |
Autor(es): | Silva, Santiago Augusto |
Orientador(es): | Garrossini, Daniela Fávaro |
Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Design especulativo Design de serviços Governo eletrônico |
Data de apresentação: | 26-Jul-2018 |
Data de publicação: | 28-Jan-2020 |
Referência: | SILVA, Santiago Augusto. +SUS: o acesso à saúde pública do futuro. 2018. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Apesar do modelo atual de saúde pública brasileiro ser considerado efetivo em sua forma e estrutura, este apresenta significativas lacunas, e que geram numerosos problemas, que por sua vez atrapalham o funcionamento deste sistema. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo a criação de uma proposta de plataforma digital para o Sistema Único de Saúde (SUS), nomeada de +SUS. O Sistema Único de Saúde (SUS) é o conjunto de ações e de serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais ou por entidades a eles vinculadas. O +SUS é uma ferramenta digital que possibilita o acesso aos serviços de saúde pública brasileiro, a participação dos cidadãos nas políticas públicas de saúde, e ainda, o monitoramento de quadro de saúde individual pelos próprios usuários. A método empregado neste trabalho teve suas bases em pesquisas bibliográficas e no design especulativo, que consiste na utilização de processos narrativos e ficcionais para gerar questionamentos através de realidades utópicas ou distópicas. Logo o +SUS foi desenvolvido para funcionar em um cenário de futuro, no qual os brasileiros tenham acesso garantido às tecnologias de informação e a um sistema de saúde eficiente e eficaz. Desse modo, sem as barreiras tecnológicas e socioeconômicas existentes atualmente, o trabalho se distancia das soluções atuais, gerando novas perspectivas e insumos para discussões sobre o funcionamento do SUS. Como resultado uma plataforma esquematizada e prototipada é apresentada, sendo essa uma ferramenta que possibilita ao cidadão brasileiro o acesso efetivo ao Sistema Único de Saúde, em um dispositivo que promove um espaço de interação entre as pessoas, tecnologia, design, comunicação e política, que são esferas fundamentais e em potencial para criação de novos horizontes. |
Abstract: | Although the current Brazilian public health model is considered effective in its form and structure, it presents significant gaps, which generate numerous problems, which in turn hinder the functioning of this system. In this sense, the objective of this work is to create a proposal for a digital platform for the Brazilian Public Health System (SUS), named +SUS. The Brazilian Public Health System (SUS) is the set of actions and health services provided by federal, state and municipal public organizations and institutions or entities linked to them. +SUS is a digital plataform that enables access to Brazilian public health services, citizen participation in public health policies, and monitoring of individual health by the users themselves. The methodology used in this work was based on bibliographic research and speculative design, which consists in the use of narrative and fictional processes to generate questions through utopian or dystopic realities. +SUS was developed to operate in a future scenario, in which Brazilians have guaranteed access to information technologies and an efficient and effective health system. Thus, without current technological and socioeconomic barriers, the work distances itself from current solutions, generating new perspectives and inputs for discussions about the functioning of SUS. As a result, a schematic and prototyped platform is presented, which is a tool that enables the Brazilian citizen to effectively access the SUS, in a device that promotes a space of interaction between people, technology, design, communication and politics, which are key and potential spheres for creating new horizons. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2018. |