Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroJoffilyDeAraujo_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garrossini, Daniela Fávaro-
dc.contributor.author: Araújo, Pedro Joffily de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pedro Joffily de. Recriando a realidade sobre o consumo de drogas: o design como propulsor de criação de diálogos construtivos com foco na descriminalização. 2018. 149 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2018.
dc.description.abstract: Nessa tese de conclusão de curso, apresento a Guerra às Drogas enquanto paradigma social proibicionista, existente há décadas, e globalmente, com várias análises de diferentes áreas do conhecimento humano que apontam sua filosofia, aplicação e consequências como desnecessárias, violentas, racistas e anti-científicas. A partir dessas análises e de uma inquietação pessoal, ao perceber-se como a vivência humana com as drogas foi bastante deformada ao longo do último século, procura-se criar uma maneira de se conversar sobre o tema, pela perspectiva do design enquanto ferramenta política para estabelecer espaços de construção simbólica, subjetiva e coletiva. Essa construção se dá através de dissidências no discurso, dos significados dados coletivamente que habitam a imaginação, analisada como fragmentada e distorcida pelo presente contexto político neoliberal global e pela inserção vertical autoritária da Guerra às Drogas no cotidiano. Ao criar esse espaço e propor conversas construtivas, procura-se entender como essa construção pode trazer respostas quanto a como lidar com esse paradigma existente no mundo e na sociedade brasileira.
dc.subject.keyword: Drogas - descriminalização
dc.subject.keyword: Políticas públicas - drogas
dc.subject.keyword: Design
dc.title: Recriando a realidade sobre o consumo de drogas : o design como propulsor de criação de diálogos construtivos com foco na descriminalização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this thesis, the War on Drugs is shown as a prohibitionist social paradigm, present globally for decades, with various analysis from different fields of human knowledge that point its philosophy, application and consequences as unnecessary, violent, racist and anti-scientific. From this analysis and from a personal uneasiness, as it is realized how human experience with drugs has been really deformed in the last century, this thesis tries to create a way to talk about the issue, through the perspective of design as a political tool to establish spaces of symbolic, subjective and collective construction. This construction happens through dissent in speech, meanings given collectively, that inhabit the imagination, analysed as fragmented and distorted by the present global political neoliberal context and by the vertical and authoritarian insertion of the War on Drugs in everyday life. By creating this space and enabling constructive dialogues, this research seeks to understand how this construction can give answers about how to deal with this existing paradigm in the world and in Brazilian society.